Пожалуй это единственный случай в истории человечества, когда провозглашение своей независимой государственности было не актом сепаратизма, а средством убеждения центральных властей.
На самом деле, гагаузы с самого начала требовали только автономии. Потому что негативные процессы ассимиляции и денационализации гагаузского народа уже в 80-е годы прошлого столетия стали слишком очевидны.
Но парламент и правительство Молдовы остались глухи к крику отчаяния гагаузов. И тогда они предприняли беспрецедентный в своей истории шаг, воспользовавшись процветавшим тогда «Парадом суверенитетов» - объявили и о своем суверенитете.
На самом деле это лишь усилило переговорные позиции гагаузов. Ибо сказано: чтобы получить малое, требуй большего!
В итоге, Молдова поняла, что ситуация зашла куда-то не туда. В ходе переговоров и взаимных уступок компромисс был найден. Гагаузы отказались от конкретизации форм автономии, ушли от слова «Автономная Республика». Принята расплывчатая формулировка «автономное территориальное образование». Но по сути, по гамме полномочий, это всё та же автономная республика: со своим маленьким парламентом, со своим правительством, флагом, гербом, гимном.
А большего гагаузы изначально и не требовали! Зачем 130 тысячам гагаузов своя валюта или своя армия?
Этот год юбилейный для Гагаузии. В декабре мы будем праздновать 25-летие легитимизации гагаузской автономии. А пока поздравляем всех с праздником провозглашения «независимой гагаузской республики». Не такая уж она была и независимая – мы оставались в финансово-валютной системе Молдовы. Но это был наш первый опыт самоуправления, годы проб и ошибок.
Годы многих ошибок, часть из которых имеет последствия и сегодня, поскольку главная миссия гагаузской автономии так и НЕ выполнена. Сегодня гагаузский язык находится под такой же угрозой, как и 25 лет назад. Хотя в школах вроде уже внедрено изучение гагаузского языка, издается много книг, создана даже своеобразная гагаузская «академия наук». А всё мало, всё не в ту степь, потому что не сделано главного – не создано ПРИЧИН, по которым гагаузский язык должна учить молодежь. Гагаузский язык только декларирован в статусе государственного, но реально им не является и никогда таковым не был. А гагаузских школ так и не появилось! Нет даже ОДНОЙ, экспериментальной!
Так что, отмечая свой «Праздник Политического Непослушания», надо думать и о том, ЗАЧЕМ была вся эта борьба! И если цели еще НЕ выполнены, надо не столько праздновать, сколько работать.
Пожелаем себе и автономии, чтобы она всё-таки выполнила свою главную и единственную оправданную цель: спасла и сохранила на планете Земля гагаузов, как совершенно уникальный и неповторимый народ. Не потому что мы лучшие. А потому что так нужно для разнообразия! И потому что других таких, как мы, больше не будет.