200 лет назад "задунайские колонисты" получили официальный статус

Опубликовано 12 марта
200 лет назад "задунайские колонисты" получили официальный статус

Сегодня очередная значимая для истории юбилейная дата. Ровно 200 лет назад министр внутренних дел Российской Империи Виктор Кочубей издал акт об обустройстве болгар, гагаузов и других задунайских переселенцев, водворенных в Бессарабии.

Вселение началось на самом деле на десятилетия раньше. И охватывало порой территории на десятки километров севернее нынешней черты компактного проживания болгар и гагаузов. Первые вселения происходили на землях молдавских помещиков, на батрацких условиях. Оттуда потом гагаузы и болгары еле ноги унисли на свободные южные земли. Но это всё - детали... Каждая из которых - отдельная самоценная история.

Значимость упомянутого выше документа отметила и Башкан Гагаузии Ирина Влах. Она подчеркнула, что акт Виктора Кочуебя «определил для наших предков важные права и привилегии, которые помогли им обустроить свою жизнь на новой родине».

Ирина Влах добавила, что за это время гагаузский народ проделал большой путь.

«Из задунайских колонистов гагаузы и болгары стали одним из государствообразующих элементов независимой Молдовы. Мы смогли обрести автономию и сохранить мир в многонациональном Буджаке. Гагаузам и другим народам нашего края необычайно повезло жить бок о бок с молдавским народом, дружить, вместе работать и строить будущее нашего общего дома - Республики Молдова», - написала башкан.

По случаю юбилейной даты в Гагаузии планируется проведение научно-практической конференции.