22 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион". Почему на Западе и сегодня от нее в шоке?

Опубликовано 20 июня
22 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион". Почему на Западе и сегодня от нее в шоке?

22 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион". Эффект от победы Красной Армии был настолько силен, что спустя 76 лет в США называют битву за Беларусь одним из важнейших сражений Второй мировой войны.

Битва за Беларусь содержит важный урок о силе, выносливости и стойкости русского народа.

"Все серьезные западные военные историки, к их чести, полностью признают это, но в популярных СМИ она совершенно забыта. Всего лишь менее 60 дивизий нацистского вермахта были собраны для того, чтобы противостоять, как считается, главному вызову - вторжению союзников в Европу. Однако более 180 дивизий вермахта оставались сдерживать Красную армию, и они проиграли", - пишет в издании Strategic Culture известный военный корреспондент Мартин Сифф.

Он отметил, что из 34 дивизий группы армий "Центр" 28 были уничтожены, немецкие войска потеряли убитыми и пленными 450 тысяч человек.

Разгром в Беларуси в значительной степени повлиял на ход успешного наступления английских и американских войск в Нормандии.

Историк отмечает, что британский премьер-министр Уинстон Черчилль сразу же признал значимость и масштаб победы.

"Боже милостивый, неужели вы не видите, что русские распространяются по Европе, как прилив?"- в ужасе воскликнул он своему личному секретарю Джону Колвиллу.

Это стало мигом прозрения, когда союзники поняли, что если и дальше будут топтаться на месте, Советский Союз просто возьмет, и в одиночку освободит всю Европу. Страх перед этим пересилил их тотальный страх перед немецкой армией.

Полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор также признает, что операция "Багратион" ознаменовала собой расцвет советских методов ведения войны. Аналитик отмечает, что победу удалось одержать благодаря единству усилий руководства страны и жителей Советского Союза.

"Благодаря этому уникальному условию советское высшее командование могло быстро и эффективно вводить войска и ресурсы, где и когда они были необходимы, на стратегическом и оперативном уровнях", - пишет он.