230 ЛЕТ КОМРАТУ? (Мифы и реальность)

Опубликовано 22 августа
230 ЛЕТ КОМРАТУ?  (Мифы и реальность)

230 ЛЕТ КОМРАТУ?

(Мифы и реальность)

Предлагаем читателям научный материал, который открывает новые грани истории Комрата.

Несмотря на то, что историк добротно опирается на архивные источники, с трактовкой их данных можно соглашаться не всегда. То есть, историю существования под Комратом села Копчак автор напрасно не хочет включать в историю существования города Комрат, хотя признает, что эти «копчакцы» и есть суть последующие «комратчане», просто чуть переместившие в пространстве свой населенный пункт.

В целом же тема начала отсчета истории любого населенного пункта сложна. Стоит ли считать историю наших сел и городов с момента вселения сюда гагаузов и болгар? Или считать эту историю с даты основания этих сел ногайцами? Ведь практически ВСЕ наши села стоят на месте старых поселений выселенных ногайцев. И чаще всего носят их имена! То есть, история ногайских сел продолжается – просто с другим национальным составом.

Я, Дмитрий Попозогло, считаю, что отмечать надо ОБЕ даты. В знак уважения к нашим предкам, дату начала вселения балканских колонистов отмечать надо! Но и дату основания ногайцами (если ее удается установить) отмечать тоже можно.

*  *  * 

Уже который год наблюдаю за тем, как в Комрате, да и в ряде других гагаузских и болгарских населенных пунктах Буджака, местные власти помпезно отмечают юбилеи с момента их основания с трехзначными цифрами – 200, 220, 230, 450 лет. И все в один голос заявляют, что доказательства для чествования им предоставили краеведы или «историки», которые, опираясь на архивные документы, указывали на ту или иную дату.

Многие местные «светила науки» не обращаются даже в Академию наук и в другие учреждения, например, в Национальный архив, чтобы поинтересоваться, верными ли являются их предположения и даже утверждения.

Нередко властям не выгодно из-за какого-то компетентного историка отказываться от сложившихся весьма предвзятых стереотипов. По их мнению, лучше оставить все, как уже сложилось традиционно.

Таким образом, создается миф, в основе которого лежит стремление удревнить свою историю. Из года в год в сознание людей транслируется утвержденная дата основания села/города. В этом случае, профессиональным историкам приходится документально доказывать, что архивные материалы предоставляют совершенно иные сведения.

Комрат не является исключением. Мы можем констатировать, что на протяжении нескольких десятков лет комратчане ведут неверное исчисление возраста своего города. Чтобы не быть голословным, остановлюсь на конкретных фактах, которые удалось извлечь из архивных документов.

В текущем году повсюду анонсируется празднование 230-летия Комрата. Следовательно, датой основания города считается 1789 год.

Возникает вопрос, почему именно этот год закрепился в сознании комратчан как год основания? Исследователи определяли эту дату, как правило, опираясь на так называемую «Перепись задунайских переселенцев селения Комрат 1818 года».

Этот документ правильно звучит следующим образом: «Список о числе семейств и душ задунайских переселенцев жительствующим в Бендерском цынуте»(НАРМ. Ф. 5, оп. 2, д. 442, л. 68).

Так вот, в указанном «Списке»на тот момент переселенцы подразделялись на две категории: переселенцы в «предпоследнюю русско-турецкую войну» (т.е. 1789–1791 гг.) и «переселенцы последней русско-турецкой войны» (т.е. 1806–1812 гг.).(НАРМ. Ф. 5, оп. 2, д. 442, л. 90-100об.)

Дело в том, что составители «Списка» обозначили 1789–1791 гг. как годы, когда переселенцы прибыли в Бессарабию (!), а не поселились на том месте, где в настоящее время находится Комрат. Позже некоторые историки ошибочно интерпретировали эту дату (1789 г.) как год основания поселения.

На самом же деле, «в предпоследнюю русско-турецкую войну» (т.е. 1789–1791 гг.) будущие колонисты (в том числе и будущие комратчане) первоначально поселялись в молдавских припрутских селах, таких как: Чадыр, Томай, Пелиней Булгар и др., так как в то время Буджак был заселен ногайцами.

И только после того, как в 1807 г. произошел отток ногайцев, будущие комратчане мигрировали на казенные земли Буджака, где и основали селение Копчак (не путать с современным селом Копчак Чадыр-Лунгского района).

Этим и объясняется, почему в другом, более раннем «Списке задунайских переселенцев», составленном в 1816 г., отсутствует Комрат, тогда как значится Копчак (НАРМ. Ф. 5, оп. 2, д. 439, л. 283-291).

Именно в нем, согласно документам, жили будущие комратчане во главе со своим старшиной Константином Койчо.

Интересно, что в данном списке указаны точные даты переселения в Бессарабию для каждого семейства в отдельности.

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что основная часть будущих комратчан прибыла в Бессарабию в 1810 г., а другая часть переселенцев, среди которых был К. Койчо, указала 1791 г. как дату поселения на левом берегу Прута.

Часть жителей этого Копчака по причине эпидемии холеры переместилась южнее, и в 1818 году (!) «основала новое поселение, назвав его Комрат» (НАРМ. Ф. 112, оп. 1, д. 1616, л. 663).

Следует сказать, что по прошествии многих лет, комратчане не забывали о старом Копчаке.

В 1942 г. священник Комратского собора Юлиан Фрипту отмечал, что севернее современного Комрата располагался пустырь, называемый местными жителями Копчак. На том месте когда-то находилось село с церковью.

Место, где находился алтарь церкви, было загорожено и хранилось в чистоте. Каждую весну весь Комрат выходил с духовной процессией к этому месту и совершал там молебны.

Священник также рассказывал о прихожанине Георгии Еринезе, по прозвищу Аргир, человеке уже пожилом, вспоминавшем рассказы своего отца о том, что, когда он был маленьким, то со своей матерью по камышовому мосту они переходили реку Ялпуг и направлялись в церковь (FriptuI. Dintrecutulorşului Comrat // Viaţa Basarabiei. Chişinău. Anul XI, № 10-11, 1942, р. 746).

В качестве аргумента в пользу того, что до 1818 г. Комрата не существовало, мы можем привести «Список», составленный попечителем задунайских переселенцев штабс-ротмистром Дмитрием Ватикиоти 13 ноября 1816 г. В нем среди перечисленных населенных пунктов Бендерского цынута отсутствует какое-либо упоминание о Комрате, но зато отмечено поселение Копчак (НАРМ. Ф. 2, оп. 1, д. 214, л. 8об.).

Отсутствие Комрата как населенного пункта до 1818 г. подтверждается и «Присяжными листами», составленными в 1817 г. в связи с принятием присяги на верность российскому престолу.

Все семейства, которые позже будут прослеживаться по Комрату, принимали присягу 26 марта 1817 г. еще в качестве жителей Копчака (НАРМ. Ф. 5, оп. 3, д. 581, л. 30; см. также: Реулец Л., Кышлалы Г. Список жителей Буджакского округа по переписи 1817 г. // Молдовско-българскивръзки: история и культура. Кишинев, 2016, с. 99).

Таким образом, по архивным документам, которыми мы располагаем, можем утверждать, что 200-летний юбилей Комрата пришелся на 2018 год, так как первое упоминание о Комрате в официальном источнике датируется 1818 годом.

В то же время следует признать, жители старого Копчака были ядром для Комрата, однако и после их отселения Копчак продолжал жить своей историей вплоть до 1828 года, когда его официально упразднили.

Иван ДУМИНИКА, доктор истории,
Институт культурного наследия
Министерства образования, культуры и исследований