25 лет референдуму о сохранении СССР

Опубликовано 17 марта
25 лет референдуму о сохранении СССР

17 марта 2016 года исполняется 25 лет с даты проведения всесоюзного референдума о сохранении братского союза СССР.

Впервые граждане всего Союза получили возможность выразить свое мнение честным и демократическим путем, и это был упоительный фактор, но… их выбор был украден. Вот такой первый «полит.блин» стал решающим комом в развале мощной державы!

С 1986-1989г.в республиках начались вспышки конфликтов на национальной почве. А в начале 1990 г. начался вдруг вспыхнувший «парад суверенитетов», в ходе которого прибалтийские, а за ними и другие республики СССР, включая Россию, принимали Декларации о национальном суверенитете.

 

Хронология «парада суверенитетов»

• 1990 г.:

– 19 января – Нахичеванская АССР

– 11 марта – Литовская ССР

– 12 июня – РСФСР

– 30 августа – Татарская АССР

– 27 ноября – Чечено-Ингушская АССР

• 1991 год:

– 9 апреля – Грузинская ССР

– 8 июня – «Чеченская часть» Чечено-Ингушской АССР

– 20 августа – Эстонская ССР

– 21 августа – Латвийская ССР

– 24 августа – Украинская ССР

– 25 августа – Белорусская ССР

– 27 августа – Молдавская ССР

– 30 августа – Азербайджанская ССР

– 31 августа – Киргизская ССР

– 1 сентября – Узбекская ССР

– 9 сентября – Таджикская ССР

– 23 сентября – Армянская ССР

– 27 сентября – Якутская АССР

– 27 октября – Туркменская ССР

– 16 декабря – Казахская ССР

 

«Парад суверенитетов» привел к «войне законов», началось оспаривание приоритета общесоюзных законов над республиканскими, были предприняты действия по контролю над местными экономиками, включая отказы выплачивать налоги в союзный и федеральный российский бюджеты. Такое положение разрывало политические и экономические связи между республиками — это было двойным ударом для СССР.

Кстати, при «суверенизации» ни одна из союзных и автономных республик не выполнила всех юридических процедур, предписываемых законом СССР от 3 апреля 1990 г.: «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», в статье 2 которого было установлено, что «решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования)».

Вот и получается с юридической точки зрения, что «парад суверенитетов» – это незаконное деяние и преступление, которое происходило практически на всем пространстве СССР!

Ладно народ безмолвствовал, но почему закон молчал? И кто стал соучастником развала великой страны?

17 марта 1991 г. состоялся всесоюзный референдум о судьбе СССР, на котором за сохранение Советского Союза проголосовало подавляющее большинство населения в каждой из республик.

В шести союзных республиках (Армения, Грузия, Латвия, Литва, Молдавия, Эстония), которые ранее объявили о независимости (или о переходе к независимости), референдум фактически не проводился (за исключением входящих в них отдельных регионов - Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, Гагаузии).

Концепция референдума предполагала заключение 20 августа 1991 г. нового союза – Союза Суверенных Государств (ССГ).

Несмотря на результат референдума, где подавляющее большинство голосов было отдано за сохранение целостности СССР, он таял при молчаливом согласии «соучастников» в развале страны. А параллельно президент СССР терял власть в «стране президентов»!

Рейдерской атаке по захвату богатств и территорий СССР уже исполнилось четверть века, но такого масштаба преступления срока давности не имеют. И соучастники этого преступления должны помнить об этом!

 

источник