27 марта должен быть объявлен днем национального траура

Опубликовано 17 марта
27 марта должен быть объявлен днем национального траура

Обсуждение исторических событий 27 марта вызвало бурные дебаты на пленарном заседании парламента

Спор вспыхнул после того, как депутат либерал-демократ Мария Чобану предложила объявить 27 марта днем объединения Бессарабии с Румынией. Однако предложение не получило поддержки других депутатов.

«Этот проект восстановит историческую справедливость в отношении Республики Молдова. День 27 марта должен стать национальным днем объединения Бессарабии с Румынией. В этот день мы все должны сплотиться под знаменем триколора», — заявила Чобану.

Инициатива депутата подверглась жесткой критике со стороны коммунистов и социалистов. «Я согласен, только в текст необходимо обозначить, что это день траура», — заметил лидер ПКРМ Владимир Воронин.

«Мы категорически против этого проекта. Это трагическая страница в истории Республики Молдова. Сотни тысяч молдаван погибли во время унионисткой оккупации. Чтобы не накалять обстановку, рекомендую коллегам отозвать эту инициативу», — заявил лидер ПСРМ Игорь Додон.

Демократы также высказались против этого предложения, назвав его экстремальным. «Эти разговоры довольно регулярны у нас. Было бы лучше, чтобы и левые партии, и правые, и те, кто за русских, и те, кто за румын, пришли к соглашению и подписали совместную декларацию в поддержку Молдовы. Нам нужно поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с Румынией. Необходимо способствовать сохранению мира в этом регионе Европы», — подчеркнул Дмитрий Дьяков.

 

источник