27 мая - день рождения Д. Карачобан

Опубликовано 27 мая
27 мая - день рождения Д. Карачобан

Сегодня, 27 мая - день, когда родился гагаузский поэт, прозаик, живописец, кинорежиссёр и скульптор Дмитрий Карачобан. За свою короткую 53-летнюю жизнь он сделал очень многое. Одним из главных достижений является создание гагаузского этнографического музея в селе Башалма.

Дмитрий Карачобан родился в 1933 году в селе Бешалма. Был единственным ребёнком в бедной, крестьянской семье. В раннем возрасте принял решение уехать из родных мест. Вместе с Миной Кёся отправился на учебу в Харьковский строительный техникум, откуда позже ушёл служить на Дальний Восток. Работал учителем, библиотекарем, потом поступил в художественное училище и, наконец, в Литературный институт им. М. Горького, став первым профессиональным гагаузским писателем. Его произведения переводили не только в Молдове (В. Измайлов, К. Шишкан, Б. Мариан), но и в Москве (В. Кузнецов, Ю. Левитанский).

Поэт, прозаик, живописец, кинорежиссёр и скульптор Дмитрий Карачобан ушел из жизни в 1986 году.

«Дмитрий Карачобан был не только одним из первых скульпторов, художников и поэтов из числа гагаузов. Он был также у истоков актёрства, кинорежисёрства и музейных дел. Недавно вспомнилась его фраза: «Не надо опускать культуру до среднесоставляющего уровня, нужно народ поднимать к культуре». Культура должна быть ведущей в жизни людей», - сообщила Людмила Марин в интервью gagauzmedia.

Также она отметила, что после Карачобана осталось огромное творческое наследие: более 60 скульптур, более 50 картин, более 40 фильмов художественного и документального содержания, в половине которых он является не только режиссёром, но и актёром.

«Самое главное его достижение – создание музея. За свою короткую 53-летнюю жизнь он сделал очень много. При жизни было издано девять сборников его стихов, рассказов и пьес, после его ухода было опубликовано ещё три книги», - сказала директор бешалминского музея имени Кара Чобана.

Она подчеркнула, что музей принимает посетителей со всего мира, а в 2015 году в нём побывали гости из 34 стран мира.

В день рождения основателя музея в Бешалме, в его гостеприимных стенах проходила поэтическая встреча. Это очень символично, потому что при жизни Д. Карачобана его дом всегда был местом встречи творческой интеллигенции, которая приезжала и из Комрата, и из Вулканешт, и из Кишинева – только ради этого особого духа, только ради встреч с этой яркой личностью. Вот и сейчас его присутствие в зале было почти физически ощутимо. Молодые литературы автономии, как и при его жизни, делились мыслями и чувствами друг с другом. А также и с присутствовавшими на чтениях благодарными слушателями в лице местных школьников.

При жизни Дмитрия Карачобан небольшое село Бешалма, оставленное в стороне от транспортной магистрали, стало вдруг – без преувеличения – культурной столицей компактного проживания гагаузов. Здесь жила плеяда литераторов, которая включала в себя еще и Мина Кеся и Василия Филиогло. Здесь был единственный в мире этнографический гагаузский музей. Здесь был самый живой разговорный гагаузский язык, что контрастировало с начавшейся языковой деградацией в наших городах.

Все любили приезжать в Бешалму. И даже смерть Дмитрия Карачобан не прервала эту традицию. Только теперь встречаться с ним приходиться на его могиле. Куда и выехала 27 мая группа научных и творческих работников, организованная из Комрата Научно-исследовательским центром им. М. Маруневич.

Почтить память недооцененной при жизни звезды гагаузского небосклона приехали, в частности, Мария Ивановна Копущу, старший научный исследователь НИЦ Гагаузии; Ольга Константиновна Радова, доктор исторических наук, член-корреспондент Болгарской академии наук и искусств, ведущий научный сотрудник НИЦ Гагаузии; Софья Константиновна сулак, доктор филологии; научные сотрудники Григорий Дмитриевич Радов, Дмитрий Петрович Терзи, Светлана Яковлевна Романова; Дмитрий Иванович Попозогло, главный редактор газеты «Единая Гагаузия» и даже гость из Москвы, докторант Института культурного наследия Академии Наук Молдовы Сергей Васильевич Капустин. Из Турции приехала также гагаузский исследователь, филолог, общественный активист Гюллю Каранфил.

Во время возложения цветов на могиле, были высказаны не только теплые воспоминания и высокие оценки вклада Д. Карачобана, но и ряд предложений. В частности, предложено осуществить выпуск полного собрания творческого наследия гагаузского гения, в которое должно войти все: литературное творчество (включая незавершенное), репродукции сохранившихся картин, фотографии скульптурных работ, описание его киноархива с иллюстрациями в виде кадров из снятой им хроники, а также имеющую общественную ценность переписку.

Этот большой, всеобъемлющий труд должен стать самым лучшим, несгораемым памятником героических усилий Дмитрия Карачобан на поприще культурного развития гагаузского народа.

Разбудить наш народ в ту эпоху без героизма, который некоторые считают фанатизмом, было невозможно. Народ наш имеет одну особенность: часто его много приходится уговаривать, чтобы он помнил о своей гагаузскости. В этой связи, с болью в сердце воспринимаются ныне строки отчаянного стихотворения Дмитрия Карачебана:

«Отказов частых боль во мне,

Как от репейника степного.

Так часто слышал слово «нет!»,

Что уговариваю много…».

Перевод этих строк я осуществил еще в конце 80-х годов, они уже и тогда звучали пронзительно. А ведь многого мы тогда даже и не знали. Из трудностей, которые приходилось преодолевать.

Другим предложением стала идея расширить площадку, где захоронена семья Д. Карачебан, а рядом – слева и справа - другие героические борцы за гагаузский народ: Л. Покровская и Д. Савастин. Все знают, что эти яркие деятели родились не в Бешалме. Но сила их любви к гагаузам, к Дмитрию Карачебан и к Бешалме была так велика, что они завещали захоронить себя именно тут. Чтобы ничто более их не разлучало.

Сегодня могилы Карачобана и Покровской оформлены в едином стиле: под плиточкой и с бюстами. Надо завершить эту композицию дооформлением простой пока еще могилы Савастина. Желательно сохранить заданный стиль, продлить плиточное покрытие в сторону его могилы, и сделать ему такой же бюст. Такое мнение поддержали все присутствующие на торжественном мероприятии. Надеемся, что власти, общественность и спонсоры не оставят без внимания это предложение.

Д. Попозогло