Этот день должен отмечаться в Молдове как ГЛАВНЫЙ праздник в стране.
День 28 июня 1940 года своим историческим фактом опровергает придуманную унионистами и их пособниками конструкцию о том, что война между СССР и Германией «в одинаковой мере является продолжением политики по развязыванию войны», потому что в этот день, по приказу Берлина, Антонеску в дикой неразберихе вывел войска из Бессарабии.
Столкновения между Красной армией и румынскими войсками не было. Тем самым Королевская Румыния согласилась с договором между СССР и Германией о не нападении.
Напомним: советское правительство на протяжении 22 лет всегда заявляло, что Бессарабия законная территория СССР, как правопреемника Российской Империи.
В 80-е годы (ближе к 90-м), румынская пропаганда - еще при Чаушеску! - создала свой миф о Великой Румынии, не признающий существования молдаван.
Советская историческая наука молча шла по пути наименьшего сопротивления и не слишком педалировала тему, чтобы не напрягать отношений с «дружественной» социалистической Румынией.
А еогда в 90-е все это выплеснулось на улицы, дискутировать оказалось некому, так что на правом берегу возобладала только одна точка зрения.
Это естественным образом привело к тому, что и на левом берегу Днестра утвердилось ОДНО, но совершенное иное мнение на эти события.
Дальше все пошло в динамике, и мы по сей день пожинаем плоды этого конфликта.
А если не интерпретировать вольно и корыстно те события, если реально смотреть на последствия 28 июня 1940, то это был первый шаг к созданию нынешней молдавской государственности.
Этот день должен отмечаться в Молдове как ГЛАВНЫЙ праздник в стране. Потому что без 28 июня 1940 года Республики Молдова сегодня просто бы не существовало. И это всем понятно – врагам молдавской государственности в особенности. Именно поэтому они так старательно умалчивают и затаптывают дату 28 июня.