400 тысяч молдавских граждан уже с румынскими паспортами

Опубликовано 15 апреля
400 тысяч молдавских граждан уже с румынскими паспортами

400 тысяч румынских паспортов в стране, где реально осталось около 2 млн избирателей. Говорите, Унири не будет? Ну-ну...

Журналисты NOI.md решили поинтересоваться числом граждан Молдовы, коорые успели обзавестись румынским паспортом.

Оказалось, что в самой Молдове не располагают точной информацией такого рода. Пришлось обращаться за справкой в Посольство Румынии в РМ, где им посоветовали написать в Национальное бюро по гражданству Румынии.

Поскольку в Румынии с доступом к информации все более-менее по-европейски, ответ с запрашиваемой информацией из Бухареста пришёл. В нём, в частности, говорится о том, что Национальное бюро по гражданству (ANC) действует с 2002 г. — тогда прерогативы в области восстановления гражданства ему были переданы Министерством юстиции (сначала эта структура называлась Управлением по гражданству, а с 2010 г. — ANC). До 2002 г. восстановлением румынского гражданства занималось Главное управление паспортов Министерства внутренних дел.

Так вот: в период деятельности ANC - с 1 января 2002 г. по 11 апреля 2016 г. - было одобрено 385 167 заявлений о предоставлении/восстановлении румынского гражданства, поданных молдавскими гражданами.

То есть, в целом порядка 400 тысяч граждан Молдовы уже по факту – подданные соседней страны.

Теперь рассмотрим другой аспект. Важна доля этих граждан в общем числе избирателей Молдовы. На парламентских выборах 5 марта 2005 года в списки избирателей были включены 2,3 миллиона избирателей. С тех пор миграция из страны возрастала лавинообразно, Молдову покинули сотни тысяч человек. Значит на самом деле, в стране реально осталось порядка 2 млн. избирателей. А все прочее – от лукавого. Это мы об информации, что в ноябре 2014 года – в Молдове уже было заявлено о внесении в списки более 2,9 миллионов избирателей!

А сейчас Центральная избирательная комиссия и вовсе настолько потеряла ориентиры в этом процессе, что сообщает о… 3.233.100 гражданах, внесенных в Государственный реестр избирателей (ГРИ) на 31 марта 2016 года.

Откуда взялось столько при столь массовом отъезде и вымирании населения? Загадка. У нас даже всё постоянно проживающее население – вместе с младенцами и школьниками - уже столько не составляет, где уж тут взяться 3 млн. 233 взрослых избирателей!

Мошеннические игры со списками нас сейчас не интересуют, будет исходить из похожего на правду числа в 2 млн. избирателей, которые остались после 11-летних потерь с 2005 года. В таком случае, четверть наших избирателей – уже граждане Румынии! После этого еще есть сомнения в реальности Унири? Такими темпами, совсем недалек тот день, когда число граждан Румынии на территории Молдовы перевалит за 50 %, что сделает существование независимой Молдовы просто бессмысленным. Тихая аннексия продолжается!