77 лет прошло с еще одной знаменательной даты: сражение на Шерпенском плацдарме.
Я бывал там не один раз, и каждый раз кровь застывает в жилах, когда смотришь с высоты, на которой установлен мемориальный комплекс: идти на нее самоубийство! А сколько таких высот было на ратном пути наших славных предков!
Мне тяжело смотреть на это безусловно красивое и, благодаря героическим предкам, мирное место. Смог бы я пойти на штурм? Что бы я чувствовал при виде насквозь прострелимоего поля? Когда нужно идти вперед.
13 тысяч павших Солдат Армии Освободителей. Советской армии. Красной, как тогда она называлась. Но среди павших Героев и русские, и молдаване, и евреи, и украинцы, и белорусы. Как тогда назывались, советский народ. И остальные малые национальности, вставшие на борьбу с плечом к тплечу со страшным злом: уничтожением...
План "Ост". Не пиво и колбаски, как врут нам потомки коллаборационистов, а истребление: вот зачем они вторглись. Большую часть советского народа (который составляли, подчеркну, представители разных национальностей), планиролвалось уничтожить, остальных превратить в рабов. А земли и ресурсы - навсегда превратить в свою собственность.
Сегодня с воинскими почестями были похоронены на кладбище Героев, павших за освобождение Молдавии, останки 18 красноармейцев, имена которых установить не удалось. Они навеки вошли в историю как безымянные солдаты, сражавшиеся за мирное небо над нашими головами, за наши жизни.
Вместе с останками одного из них была найдена винтовка, в которой удалось распознать последний сохранившийся патрон. Видимо, смерть настила Героя раньше, чем он успел выстрелить.
Эта памятная акция организована при финансовой помощи Посольства РФ в Молдове. Представитель РФ от имени посла России подчеркнул вклад и молдавского народа в Победу над самым величайшим злом, нависшим над нашей Родиной и странами Европы за всю историю их существования. Россия, как правоприемница СССР, подчеркивает и одинаково уважает вклад каждого воина Красной Армии, приблизившего Победу.
Дань памяти и чести отдали депутаты парламента Молдовы, некоторые экс-чиновники. Это была общая трагедия, общая борьба и общая Победа.
Странно, что не присутствовала госпожа президент Молдовы. Видно, для нее освобождение от фашистов не праздник, как для большинства граждан республики.
К слову, последние части румынский армии были разбиты в ходе общего наступления, одной из вех которого (и самой трагичной по количеству потерь) как раз стал тот самый Шерпенский плацдарм.
В понедельник также пройдут памятные мероприятия как в Кишиневе, так и в районах Молдовы.
Историческую память народа не изменить, как бы кому-то того не хотелось. Легче просто проигнорировать. Но те, кто игнорирует и извращает историческую память своего народа, по сути к нему не принадлежат, являются временщиками. Врагами своего же народа.
И народ должен это осознавать, видя их поведение. Ведь это всё тот же план "Ост"!
Текст: Алексей Кравченко