9 мая «День Европы»: Предательство глупцов или глупость предателей?

Опубликовано 30 апреля
9 мая «День Европы»: Предательство глупцов или глупость предателей?

Парламентское большинство утвердило  9 мая в качестве Дня Европы.  Нет, празднование в этот же день Дня Победы еще не отменено, но сделало к этому варварскому поступку огромный шаг.

Пока что молдавскому обществу предлагается отмечать в один день оба праздника. И уже сегодня понятно, во что это выльется – в дальнейший общественный раскол, нахлестывание митинга на митинг, колонны на колонну, информационной войне – чей митинг был массовее, а колонна длиннее. К неизбежным выводам штатных пропагандистов, типа: в этом году День Европы наконец-то одержал верх над Днем Победы. Хорошо продуманная мерзость. Режим продолжает действовать по принципу «Разделяй и властвуй».

«За» этот провокационное постановлении парламента проголосовали не только либералы, считающие Молдову проигравшей стороной во Второй Мировой войне, но и демократы, которые вообще-то  появляются на Мемориале с цветочками. Поди, пойми, насколько искренне они это делают. Есть ли в них подлинная благодарность советским воинам, освободившим от фашизма не только родную страну, но и всю Европу? Или все ограничивается механическим участием в давно набившем оскомину ритуале? Откровенно говоря, вот так сразу не припомнишь, бывал ли на Мемориале Плахотнюк до того как стал председателем Демократической партии. Не потому, что надо, а по зову сердца, как другие десятки тысяч кишиневцев. Сложно сказать, бывал ли хоть раз на мемориале Мариан Лупу, после того, как перестал быть спикером парламента и это перестало входить в круг его служебных обязанностей.  Известно одно: среди тех, кто хоть иногда голосует за демократов, большинство искренне отмечает День Победы. Как и абсолютное большинство многонационального молдавского народа.

«За» то, чтобы отмечать в День Победы еще и День Европы, проголосовали и 14 предателей, бывших членов ПКРМ. А, не приведи  Господь, настанет день, когда их новые хозяева решат окончательно заменить День Победы Днем Европы, они и за это проголосуют. Что ж, власовцы, они и есть власовцы. Вначале стыдно, потом проходит.

Вообще-то была разумная альтернатива: сделать официальным праздником, связанным с Европой, не 9, а 5 мая, день образования Совета Европы. Это было бы и логичнее: Молдова является полноправным членом Совета Европы, а членом Европейского Союза не станет, пожалуй, никогда. Особенно с таким режимом, как сегодняшний. Но разве логикой руководствуются провокаторы от власти? Оно порождают вокруг себя только подлость и грязь. Не могут, просто не могут они по-другому.

Конечно, был в этом какой-то расчет. Лишний раз прогнуться перед европейскими кураторами: обратите, мол, внимание, ради вас готовы пойти даже против собственного народа. Пусть теперь шарашкина контора под псевдонимом «Брюссельский обком», которая выкормила, вынянчила коррумпированный, мафиозный, диктаторский режим в Молдове, тестирует его на лояльность. Но если у европейских чиновников еще осталась хоть капля совести и здравого смысла, они подобных подарков принимать от этого режима не должны.  Но они, конечно, дипломатично промолчат.

Но разве должны молчать мы? Все мы, для кого День Победы – святой праздник. Мы, может, и не против Дня Европы, но не в этот день. Не в день, когда мы отмечаем святой праздник. Не в день когда мы плачем по своим погибшим, не в день, когда смеемся, радуясь солнцу и мирному небу. Не в этот день.

 Они плюнули на могилы наших воинов. Они плюнули в лицо оставшимся в живых ветеранам, на их седины и морщины, на их ордена и медали. Они плюнули в душу нам всем. Утремся? Нас освободили от фашистского рабства не для того, чтобы мы попали в рабство кучке воров и политических авантюристов.

Запомните! Не было бы никакого Дня Европы без Дня Победы. Не было бы никакой Европы, Европы ценностей и идеалов без нашей Победы. Сегодня вам просто не за что было бы голосовать, нечего было бы превращать в фетиш и универсальную ширму для ваших темных дел. Не было бы, если бы наши герои не освободили «вашу» Европу от фашизма. А впрочем, вы бы и там пристроились. В качестве полицаев и гауляйтеров. И сейчас голосовали бы за утверждение национальным праздником дня рождения «великого фюрера». А что? Разве не так?

Александр Бойко

источник