А не пора ли нам запасаться кизяком?

Опубликовано 29 марта
А не пора ли нам запасаться кизяком?

В конце прошлой недели в Кишиневе министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич встретился с генеральным директором румынской фирмы«SNTGN Transgaz» SA Ионом Стерианом, который сообщил, что работы по строительству газопровода Унгены-Кишинев ведутся уже на семи участках, а к концу апреля развернутся по всему периметру проекта.

Румынская сторона заверила, что газопровод может быть введен в эксплуатацию уже к концу 2019 года.

Хочется надеяться, что этот проект будет реализован в обозначенный срок, учитывая вероятность прекращения транзита российского газа в нашу страну через Украину с 1 января 2020 года, когда истекают сроки контрактов «Газпрома» с украинским «Нафтгазом» и «Молдовагаз».

Непростые отношения между Россией и Украиной коснулись и газовой проблемы. Как сообщает российская газета «Взгляд», на данный момент стороны не пришли к новому соглашению.

Обсуждение нового транзитного контракта планируется в мае. Тем не менее, глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев выступил с политическим заявлением, что «Газпром» уже официально уведомляет страны о прекращении транзита по украинскому маршруту с 2020 года.

В Москве неоднократно заявляли, что для сохранения транзита через Украину новый договор должен быть привлекательным и учитывать интересы обеих сторон. Кроме того, необходимо восстановить баланс интересов, симметрию в обязанностях и решить судебные споры.

«Не договориться с Украиной мы можем только в том случае, если Киев откровенно будет подкуплен США, - сказал газете «Взгляд» эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. - Потому что кто выигрывает от того, что обрывается украинский транзит? Только США. Для Европы это риск, для нас тоже риски – и по объемам поставок, и по статусу поставщика».

Запуск газопроводов «Южный поток» и «Северный поток-2» позволит увеличить прямые поставки топлива из России в юго-западные страны Евросоюза, в том числе в Румынию, которая, в свою очередь, обещалась за европейские деньги позаботиться и о нас. Молдавские же власти об альтернативных путях поставки газа последние десять лет больше говорили.

Разрабатывались различные стратегии обеспечения энергетической безопасности – но что толку? Еще в 2015 году затеяли строительства газопровода Яссы-Унгены-Кишинев длиной около 120 километров, по которому из Румынии к нам должен поступать газ. Обещали дать голубое топливо в конце 2017 года, к столетию «великой унири». Не вышло.

После того, как в начале 2018 года проект молдавского оператора «Vestmoldtransgaz» с единым имущественным комплексом, включая молдавскую часть газопровода Яссы-Унгень, продали за 180 миллионов лей румынской фирме «Transgaz» начало строительных работ несколько раз отодвигали.

Осенью прошлого года, наконец, стали копать. Но в чаду выборов о проблеме газа, похоже, подзабыли.

О том, что Молдова в разгаре будущей зимы может остаться без газа, напомнил на прошлой неделе Игорь Додон.

«Импорт газа и тарифы на него – одна из самых актуальных, учитывая, что 1 января 2020 года истекает договор на поставку российского газа в Молдову, - сказал глава государства в эфире НТВ Молдова. – Через девять месяцев значительно снизится транзит российского газа через Украину, не исключено, что его поставки полностью прекратятся. Откуда Молдова будет брать газ?

В 2009 году, когда я был министром экономики, произошла подобная кризисная ситуация. Но она продолжалась несколько недель, и мы ее успешно решили. Сейчас ситуация может быть гораздо сложнее, да еще в разгар зимы. Нужно вести переговоры с российской стороной, но кто их будет вести? Россияне не сядут за стол переговоров непонятно с кем или с теми, кто бесконечно поливает их грязью».

По мнению Додона, кишиневскую власть газ не особо волнует:

«В нынешнем правительстве вообще кто-то серьезно занимается этой проблемой? Демократы надеются, что газопровод Яссы-Унгены-Кишинев позволит решить проблему с газом. Но они не учитывают несколько факторов.

Во-первых, эта магистраль не имеет необходимой пропускной способности.

Во-вторых, мало довести газовую трубу до Кишинева. Нужно соединить ее с остальными магистралями, чтобы обеспечить топливом всю страну. Нужно построить компрессорные станции.

Успеют все это сделать? Есть сильные сомнения.

Если прекратятся поставки газа через Украину, некоторые наши регионы могут остаться без газа. После того, как перед выборами торжественно разрезали ленточку, символизирующее начало строительство газопровода, я не видел активного продолжения работ».

Зашел разговор и о тарифах, которые «Газпром» повысил с 1 января почти на 25 процентов.

«По договору с «Газпромом» тарифы рассматриваются каждые три месяца в соответствии с мировыми ценами, - пояснил Додон. - В первом квартале цена на газ выросла. «Молдовагаз» должен принять решение, что делать дальше, и обратиться в НАРЭ с запросом о повышении цены на газ для конечных потребителей.

Что будет? Есть вариант: президент с представителем нового правительства едет в Москву договариваться о новой цене на газ. Если у нас будет правительство, выступающее за хорошие отношения с Россией, есть шансы добиться такой цены на газ, чтобы не повышать ее для конечных потребителей.

Прямо скажу, если с российской стороны не будет доверия к нашему правительству, если социалистов не будет в кабмине или в парламентском большинстве, то у нас могут возникнуть серьезные проблемы».

Николай МЕНЮК

Полный текст ЗДЕСЬ