С началом работы законодательного органа автономии депутатов поздравил митрополит Кишиневский и всея Молдова.
"Каждый верующий православный христианин начинает доброе дело с молитвы. Пусть Вам сопутствует Божье благословение, а в этих стенах царит мир и взаимопонимание", - сказал митрополит.
Он также подарил депутатам небольшие иконы и поздравил всех присутствующих с Храмовым праздником Комрата.
Башкан обратилась с коротким приветствием к новоизбранным депутатам и обозначила некоторые приоритеты совместной работы Исполкома и НСГ.
"Мы придерживаемся разных политических взглядов. Но наша главная партия - это гагаузский народ. Давайте работать на его благо", - сказала Влах. Башкан выразила надежду на конструктивное сотрудничество и отметила, что уже в скором времени Исполком передаст в НСГ пакет законодательных инициатив.
В соответствие с Уложением Гагаузии башкан передала слово председательствующему - старейшему депутаты шестого созыва Петру Ивановичу Чавдарь. Он призвал коллег "помнить о том, кто и зачем сюда делегировал депутатов". И призвал депутатов "отбросить все лишнее" и с первого заседания сосредоточиться на работе.
Депутаты утвердили повестку дня: избрание постоянного председателя, его заместителей, председателей профильных комиссий.
Единогласно в состав счетной комиссии избраны депутаты Владимир Кысса, Руслан Гарбалы, Николай Драган.
Началось выдвижение кандидатов в председатели НСГ.
Екатерина Жекова предложила принять к рассмотрению кандидатуру независимого депутата Александра Тарнавского: «Говорить много об Александре Григорьевиче не нужно. Это компетентный человек, который был достойным вице-спикером. Всегда говорит по существу. Порядочный человек. Именно такие люди должны возглавлять НСГ».
Дмитрий Чебанов и Елена Карамит выступили в поддержку Александра Тарнавского.
На гагаузском языке Карамит выразила мнение, что незнание Тарнавским гагаузского языка на должном уровне не может служить помехой к его избранию. Так как в первую очередь он обладает высокими профессиональными качествами.
"Я буду рядом с ним и всегда приду на помощь, когда нужен будет гагаузский язык", - добавила Карамит.
"Это достойная кандидатура. Он компетентно вел блок экономических вопросов. Призываю вас его поддержать", - сказал председательствующий заседания депутат Петр Чавдарь.
Против выступил Сергей Чимпоеш. Он призвал уважать нормы закона, оговаривающие требования, предъявляемые к председателю НСГ: "Ст. 53 Уложения говорит, что председатель должен владеть гагаузским языком".
Он также привел в качестве примера Кишинев, "где у гагаузов нет никакой должности". Он пообещал опротестовать итоги голосования в суде.
То же мнение высказал и Илья Узун: "Посмотрите на г-на Канду, спикера парламента. Как он красиво говорит на государственном языке. Я уважаю Тарнавского, учился с ним в одной школе. Но не буду за него голосовать".
30 депутатов из 33 проголосовали за внесение в бюллетени кандидатуры Александра Тарнавского.
В знак протеста Сергей Чимпоеш покинул зал: "Других кандидатур полно. Я это опротестую в суде".
В свою очередь Александр Тарнавский заявил, что должность председателя НСГ не является для него самоцелью.
"Я не владею гагаузским языком, не буду никого обманывать и говорить, что выучу его за два месяца. Это красивый, но очень сложный язык", - сказал Тарнавский.
Затем он произнес на гагаузском короткую речь, в которой отметил, что "наш долг - чтобы жизнь жителей автономии улучшалась, а автономия шла вперед".
"Если коллеги окажут мне доверие, то моим приоритетом будет экономика. Политика больше не будет превалировать. Мы будем заниматься экономическим развитием", - заметил Тарнавский.
В результате голосования на безальтернативной основе, А. Тарнавский избран председателем НСГ 28 голосами депутатов.
По источнику