А Васька слушает, да ест - министерство опротестовало в суде гагаузский Кодекс об образовании

Опубликовано 23 августа
А Васька слушает, да ест - министерство опротестовало в суде гагаузский Кодекс об образовании

Мы уже писали о прошедшей в Комрате августовской конференции педагогических работников автономии, в работе которой приняла участие и новый министр просвещения, культуры и исследований Моника Бабук.

Выступая перед педагогами, министр сказала много правильных и ожидаемых по ситуации слов, дала ряд обещаний. Однако, в то же самое время (!), в суде лежит иск министерства об обжаловании регионального Кодекса об образовании, принятого Народным Собранием Гагаузии в 2016 году. Этот региональный закон предусматривает поэтапный переход обучения по некоторым предметам в школах на гагаузский язык, введение углубленного изучения истории родного края и другие меры по развитию системы образования.

Глава автономии затронула на конференции этот вопрос, подчеркнув значимость принятого в прошлом году регионального Кодекса об образовании:

«С сожалением должна проинформировать вас, что буквально неделю назад мы получили повестку в суд. Министерство просвещения обжаловало этот закон. Якобы мы превысили наши полномочия и не имели права принимать законодательные акты, регламентирующие сферу образования».

При этом Ирина Влах настойчиво обратилась к Монике Бабук с просьбой вернуться к данному вопросу с новым, более адекватным подходом.

«Я ни в коем случае не хочу переводить наше сегодняшнее мероприятие в политическую плоскость, поэтому просто попрошу госпожу министра изучить этот вопрос детально. Полагаю, что произошло досадное недоразумение. Его пока еще не поздно исправить, отозвав иск», - заявила глава Гагаузии.

Посмотрим, как на это отреагирует министерство. А то у нас привыкли для разной публики произносить разные слова. Говоря в лицо приятные вещи, прятать камень за спиной. Новый министр должна разорвать эту порочную практику. У нас в стране уже давно - из года в год! - не было нормального министра, который человечно относится к учащимся и педагогом, который не имеет предубеждений к Гагаузии , и с которым можно вести адекватный диалог. В какой-то миг показалось, что Моника Бабук может внести свежую струю в это печальное состояние.

Но может быть, мы вновь ошибаемся, а Васька снова слушает, да ест? Обгладывает автономию до последней косточки?