Акция протеста против лишения русского языка существующего статуса прошла в Вулканештах

Опубликовано 20 июня
Акция протеста против лишения русского языка существующего статуса прошла в Вулканештах

Акция протеста против идеи лишения русского языка статуса языка межнационального общения прошла и в городе Вулканешты. Участники митинга раскритиковали решение Конституционного суда, который «не посоветовавшись с людьми», признал закон о функционировании языков в МССР «устаревшим», а также потребовали от международных структур «остановить произвол властей» Молдовы.

По словам депутата парламента от ПСРМ Федора ГАГАУЗ, решение Конституционного суда «возвращает молдавское общество во времена 30-летней давности», когда страна раскололась, а люди оказались по разные стороны политических баррикад.

«Сегодня Молдова является многонациональным государством, в котором живет свыше 130 этносов. Так вот русский язык знают и применяют все эти этносы. Русский язык выполнял и еще много лет будет выполнять в Молдове функцию языка межнационального общения», - сказал депутат парламента.

Федор Гагауз напомнил, что власти Молдовы целенаправленно и длительное время осуществляют атаки на Россию и русский язык.

«Новый Аудиовизуальный кодекс ограничивает применение в стране русского языка. Законопроекты, принятые в молдавском парламенте, уже перестают публиковать на русском языке. Юридическая основа тому – новый закон о нормативных актах. Нас с вами лишают огромного количества прав – в том числе права на получение информации и управление этой страной. Потому мы вместе говорим «Да» сохранению за русским языком статуса языка межнационального общения», - подчеркнул Федор Гагауз.

Депутат Народного собрания Григорий Узун раскритиковал Конституционный суд, шестеро членов которого «не посоветовавшись с нами, без публичных консультаций росчерком пера приняли решение».

«Я вижу в этом опасность, ведь эта же группа людей может отменить наш Закон об особом правовом статусе. Я думаю, наш народ должен сплотиться. Опыт проведения референдума у нас уже есть. Россия – наш старший брат. Наши деды говорили на русском языке, мы говорим и наши дети будут говорить на этом языке. Никто нам не запретит говорить на русском языке. Мы не дадим в обиду русский язык», - заявил Узун.

С ним согласен и примар города Вулканешты Виктор Петриоглу. Он подчеркнул, что во все времена «людей сталкивали лбами» разногласиями относительно языка, вероисповедания, а также земельных границ.

«Это самые опасные три пункта, которые есть. Я не хочу, чтобы это произошло в Республике Молдова. Для нас важно искренне и с пониманием относиться друг к другу. Русский язык является общим для украинцев, молдаван, русских и болгар. Я считаю неправильным изменение законодательства и приравнивание русского языка к другим «малым» языкам», - отметил примар.

Атаку на русский язык депутат НСГ Георгий Лейчу воспринимает как «атаку на наше государство».

«Помните насильственную румынизацию и слоган «Чемодан – Вокзал – Россия»? Помните события, которые привели к Приднестровскому конфликту? Мы еще не отошли от этого. И сегодня события повторяются. Русскоговорящих отодвинут от общественной жизни, и они будут вынуждены уехать. Благодаря подобным атакам наша страна вошла в печальную тройку вымирающих стран Европы. Цель [у решения КС] одна – подготовить эту землю для тех, кто находится за Прутом», - заявил Лейчу.

«Где же демократия?», когда нам указывают на каком языке говорить», - задается вопросом другой депутат НСГ Григорий Дюльгер.

В свою очередь депутат парламента, демократ Корнел Дудник считает, что протесты против ущемления статуса русского языка в Вулканештах носят «сугубо электоральный характер». Свое мнение Дудник аргументировал тем, что Конституционный суд признал устаревшим закон о функционировании языков по причине того, что «Молдавской Советской Социалистической Республики уже не существует».

А директор художественной школы Вулканешт, кандидат в депутаты НСГ Петр Фазлы уверен, что даже если и будет принят новый закон о функционировании языков – «многие положения старого закона не будут приняты во внимание».

Один из участников акции протеста Михаил Ахремцев обеспокоен тем, что сайт парламента Молдовы работает на трех языках - на румынском, английском и французском: «а многие из вас знают французский язык?». 

Сайт Конституционного суда так же не доступен на русском языке. Таким образом, «многие годы ущемляют наши права».

Участники акции приняли декларацию с требованием к различным общественным организациям и международным структурам «остановить произвол властей» и прекратить ущемление русского языка в Молдове.

источник