Анатолий Топал объяснил, почему Чадыр-Лунге необходим статус муниципия

Опубликовано 22 апреля
Анатолий Топал объяснил, почему Чадыр-Лунге необходим статус муниципия

Примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал объяснил, почему городу необходим статус муниципия. По его словам, в случае получения статуса муниципия, городской бюджет Чадыр-Лунги значительно возрастет.

Отчисления в местный бюджет с подоходного налога физических лиц в настоящее равны 20 процентам. В муниципиях же эта доля составляет 45 процентов.

Как отметил Анатолий Топал, в случае применения налоговой политики, предусмотренной для муниципиев, Чадыр-Лунга только с подоходного налога получит на три миллиона лей больше.

«Если касаться дорожного фонда, то у нас в Чадыр-Лунге он составляет ноль лей. А Комрат, имея статус муниципия, имеет два с половиной миллиона лей», - привел сравнение мэр города.

На сегодняшний день бюджет города Чадыр-Лунга составляет 26 миллионов лей, однако 70 процентов из этих средств расходуется на содержание системы образования, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Ранее власти Чадыр-Лунги обратились в парламент страны с инициативой о придании городу статуса муниципия. Депутаты парламента от Гагаузии положительно отреагировали на инициативу администрации Чадыр-Лунги.

Лиха беда начало: причины, указанные примаром Чадыр-Лунги, понравятся всем. Его устремления даже похвальны. КАЖДЫЙ населенный пункт согласен иметь бюджет побольше. Села тоже совсем не против!

Вопрос лишь в том, может ли себе это позволить бюджет Молдовы? Ведь именно по этой причине есть муниципии и… все остальные.  Именно потому, что НА ВСЕХ денег нет, в стране и решили создать условия для роста хотя бы нескольких региональных центров.