Антигосударственные заявления унионистов в Кишиневе

Опубликовано 26 марта
Антигосударственные заявления унионистов в Кишиневе

На площади Великого национального собрания 25 марта 2018 года состоялся митинг унионистов, посвященный 100-летию объединения.

В мероприятии приняли участие политики и представители проевропейских и унионистских политических формирований из Молдовы и Румынии.

По словам организаторов, в мероприятии приняли участие около 100 тысяч человек. В то же время полиция утверждает, что манифестантов было всего 7 тысяч. Похоже, что было большое число приезжих из Румынии, потому что в Кишиневе было замечено много автобусов с румынскими номерами.

В сообщении в социальной сети депутат ПСРМ Влад Бэтрынча отметил, что присутствие вместе с приезжими было «совсем слабым».

«Это все, на что вы способны? Вместе с туристами? Совсем плохо с организацией. Жиденько и не убедительно. А так дышали...

P.S. Каждый второй – сотрудник полиции и спецслужб. Сделали массовку», – написал он.

Во время выступлений со сцены на ПВНС ряд лиц выступили с антигосударственными заявлениями.

Среди присутствующих был экс-примар Дорин Киртоакэ, который, находясь  под домашним арестом, говорил на митинге о своих достижениях и достижениях Либеральной партии и призывал к объединению. И бывший президент Румынии Траян Бэсеску продолжает свою кампанию, направленную против суверенитета Республики Молдова. Он потребовал от  парламентов Кишинева и Бухареста в год 100-летия объединения вновь сделать «унирю».

Одно из заявлений звучало так: «быть против унионизма – значит быть сепаратистом и фашистом», а другие призывали к ликвидации молдавской президентуры.

На мероприятии была принята декларация, в которой говорится, что объединение Бессарабии с Румынией является единственным шансом для выживания и прогресса румын между Прутом и Днестром.

В то же время возникает вопрос: как будет реагировать прокуратура на антигосударственные заявления, направленные на уничтожение Республики Молдова?

Между тем, во время мероприятия были задержаны 21 человек потенциальных провокаторов. У них обнаружено холодное оружие и даже противогаз.