Апелляционная палата Кагул отменила Избирательный кодекс Гагаузии

Опубликовано 13 февраля
Апелляционная палата Кагул отменила Избирательный кодекс Гагаузии

Апелляционная палата Кагул отменила целый ряд положений Избирательного кодекса Гагаузии, само его название и решение о формировании постоянно действующего ЦИКа автономии.

Как в этой ситуации поступят депутаты, рассказал спикер Народного Собрания Владимир Кысса.

Он рассказал, что судебная коллегия отменила ряд норм Избирательного кодекса Гагаузии.

«Было отменено формирование ЦИКа [Гагаузии], формирование участков, официальный реестр Гагаузии, избирательные списки, которые формируются здесь, полностью раздел «Местные выборы», «Референдум». Самое главное – было отменено само название «Избирательный кодекс», - заявил Владимир Кысса.

Руководство Центризбиркома Гагаузии, НСГ и его юридического управления обсудили сложившуюся ситуацию. Теперь решение Апелляционного суда Кагул будет обжаловано в кассационном порядке в Высшей судебной палате Молдовы.

По словам Владимира Кысса, депутаты гагаузского законодательного органа так же обсудят решение суда, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Мы будем принимать изменения в Избирательный кодекс с учетом решения суда. Будем принимать поправки, которые были отменены. Через год будут выборы в Народное собрание, и чтобы нас не обвинили в том, что за год до выборов мы вносим изменения в Избирательный кодекс, мы примем их уже в следующем месяце», - добавил спикер НСГ.

Проект изменений в Избирательный кодекс Гагаузии будет разработан специалистами юридического управления Народного собрания совместно с Центризбиркомом автономии.