Автономии нужна «своя налоговая»

Опубликовано 15 октября
Автономии нужна «своя налоговая»

Депутаты Народного собрания Гагаузии утвердили вопрос исполнения бюджета за 2019 год. При этом было отмечено, что автономии нужна «своя налоговая» для более полного администрирования этой сферы.

Поступление доходов в бюджет Гагаузии в первом полугодии 2019 года составило 470,3 млн. леев, что примерно на 55 млн. леев или на 13,2% больше, чем в этот же период прошлого года.

Рост показателей обеспечили, в основном, дополнительные трансферты из центрального бюджета. Такие данные следуют из отчёта об исполнении бюджета АТО Гагаузии в первом полугодии, представленного начальником управления финансов Татьяной Дойчевой.

С учетом принятых изменений доходная часть бюджета автономии в 2019 году составляет 983,19 млн. леев и исполнена за I полугодие в сумме 470,29 млн. леев или на 52,7% к утвержденному плану. Что касается трансфертов из государственного бюджета, то они поступили за первые шесть месяцев текущего года в сумме 266,5 млн. леев, увеличившись по отношению к этому же периоду 2018 г. на 68,6 млн. леев.

Расходная часть центрального бюджета Гагаузии в 2019 году с учётом принятых изменений составила 601,23 млн. леев и по итогам первого полугодия была исполнена в сумме 253,27 млн. леев или на 42,1% к уточнённым ассигнованиям.

За отчётный период было собрано 188,1 млн. леев собственных доходов, что на 13,7 млн. меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По отдельным статьям зафиксирован рост поступлений в бюджет по налогам на доходы физических лиц, налогам на недвижимое имущество и акцизам.

Вместе с тем, меньше чем в прошлом году поступило доходов от земельного налога, НДС и сбора за предпринимательский патент, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Первый заместитель председателя Исполкома Анатолий Усатый, комментируя данные отчёта, зафиксировал «просадку по динамике» собственных доходов Гагаузии. По его словам, изменить сложившуюся картину может восстановление собственной налоговой службы автономии.

«Мы не можем прогнозировать и администрировать собираемость налогов. Нам нужен для этого свой инструмент. Поэтому для меня самый важный вопрос – создание собственного налогового управления. Нужно вывести его из Налоговой службы управления ЮГ и создать отдельное ведомство по Гагаузии», - заявил Усатый.

Он добавил, что такие переговоры уже ведутся в профильном министерстве.