Автономный район, или как «компромисс» свели к банальному обману

Опубликовано 18 мая
Автономный район, или как «компромисс» свели к банальному обману

На этапе борьбы за национальное самоопределение гагаузского народа была взята очень высокая планка. Осознавая, что статус народа не зависит от его численности, гагаузы держали перед глазами пример Абхазии, где 80 тысяч абхазов имели автономную республику в советской Грузии (сейчас они вообще сумели создать суверенное государство!). Были перед гагаузами и другие примеры. В мире существует немало государств, чье население существенно меньше, чем гагаузов в Гагаузии. Поэтому и у нашего народа была Гагаузская Республика, был Президент, Правительство и Верховный Совет.

Потом начались переговоры, началась полоса компромиссов. После Республики с Президентом, падать даже на уровень «автономной области (региона)» Гагаузия не соглашалась. А на «автономную республику» не соглашался Кишинев. И ради примирения, решили этот вопрос отложить для следующих поколений переговорщиков, придумали обтекаемую, я бы даже сказал, бесформенную формулировку, ни вашим, ни нашим: «автономно-территориальное ОБРАЗОВАНИЕ».

Эта уступчивость, мягкотелость гагаузов того времени дорого обошлась впоследствии. Как говорится, как корабль назовешь, так он и поплывет. Когда в Молдове были уезды, Гагаузия на психологическом уровне воспринималась, как «автономный уезд». А когда уезды распустили на районы, Гагаузию стали видеть в качестве... «автономного района»!

Вот как низко нас опустили, вот как подло нас обманули! Никакой это ни был «компромисс», это был обыкновенный обман, изначально заложенный. Никто в Кишиневе и не думал ПОТОМ возвращаться к этой теме, на более спокойной волне, когда национализм поутихнет, чтобы дать гагаузам какой-то определенный и заслуженный ими статус!

Почему в Молдове, которая имеет в своем составе политическую автономию, составленную из 3 районов - Комратского, Чадыр-Лунгского и Вулканештского - не предусмотрен еще один уровень административно-территориального деления? Это же явное издевательство над здравым смыслом, и над гагаузской автономией! Не может быть районом автономия из трех районов!

То, что в глазах кишиневских властей и политиков Гагаузия, это район, подтверждают и ряд высказываний. Недавно господин Шелин взбудоражил общественность странными вопросами и заявлениями. Он спрашивал: почему руководитель какого-нибудь Шолданештского района не является членом Правительства, а руководитель Гагаузии - является? Явная провокация! Но она показывает УРОВЕНЬ психологического восприятия автономии в Молдове. И именно им, этим уровнем, определяются и объясняются те удивление и раздражение, которые вызывают в молдавской политической и общественной среде постоянные запросы со стороны Гагаузии по поводу полномочий, их укрепления и разграничения. Какие еще полномочия у района?

Даже то, что Правительство гагаузской автономии называется Исполкомом, что наши управления не называются Министерствами, уничтожающе бьет по психологическому восприятию Гагаузии в составе Молдовы, искажает реалии, приводит к неверным выводам и решениям. Уверен, что ЭТО наша главная проблема. Пока наше правительство не будет называться Правительством, пока наше «образование» (то ли раковое, то ли средне-специальное?) не станет называться Республикой, автономия гагаузов так и не найдет СВОЕГО места в Молдове. И никакие проблемы полномочий не найдут своего решения.

Этот вопрос мною был задан и депутату Федору Гагауз во время его пресс-конференции для журналистов автономии.

Как всякий опытный политик и депутат, Федор Гагауз уже стал, отчасти, дипломатом. И дабы не быть обвиненным в «радикализме», «сепаратизме», применил стандартную схему ответа на этот острый вопрос. Дескать, проблема не в названии, а в содержании. Можно называться «образованием», а иметь полномочия республики.

Это правда. Но никак не отменяет моих умозаключений. Очень нелегко преодолеть психологический барьер в определении «достаточных и приемлемых полномочий», когда тебя видят обыкновенным районом!

В остальном же Федор Гагауз абсолютно прав. Он и сам акцентировал достаточно внимания на том, что действующая редакция Закона об административно-территориальном устройстве упоминает в Молдове в числе административно-территориальных ЕДИНИЦ только села, города и районы. Гагаузию в этом законе изящно обманули, обошли, упомянув как «автономию некоторых населенных пунктов юга страны». Из этого определения НИЧЕГО не ясно! И автономная республика - это «автономия некоторых населенных пунктов», и автономный район подпадает под это описание.

Рассказывая о деятельности Рабочей группы, сформированной из депутатов парламента и Народного Собрания Гагаузии, Федор Гагауз упомянул разработанный ею проект закона о внесении изменений в Закон об административно-территориальном делении Молдовы. Этот рожденный в муках споров документ призван обеспечить ЧЁТКОЕ закрепление Гагаузии, как ОСОБОЙ административно-территориальной единицы в составе Молдовы (не района!!!). Основание к этому и статья 110 Конституции страны.

Кроме того, законопроект исключает различные интерпретации, касающиеся УРОВНЯ УПРАВЛЕНИЯ АТО Гагаузия, вводя долгожданный ТРЕТИЙ, специальный уровень, отличающий автономию от населенных пунктов и районов.

Отдельное дополнение посвящено закреплению за Народным Собранием компетенций в области ВНУТРЕННЕГО территориального устройства Гагаузии: установления и изменения категории населенных пунктов, границ районов, городов и сел, их наименования и переименования! Азбучные истины, это давно (и даже изначально!) должно было быть реализовано...

В то же время стоит отметить, что данный законопроект, хоть и является значительным шагом в сторону укрепления полномочий Гагаузии, все же ещё не создает - даже в случае принятия без изъятий - полных юридических условий для реализации всех компетенций властей автономии.

Стоит ли говорить в таком случае, что он так и не был еще рассмотрен парламентом Молдовы. И вряд ли, простите за пессимизм, когда-либо будет рассмотрен. Это же все игра, забалтывание гагаузов, чтобы тянуть время. Работа комиссии прерывалась то в связи с переизбранием Народного Собрания, то сейчас переизберется Парламент, потом снова дотянут до переизбрания НСГ. Хороша песня - запевай сначала!

«Проевропейской» Молдове ни Венецианская комиссия не указ, ни опыт европейских автономий, которые они в интересной поездке - за счет грантов - вкусно и сытно изучали. Молдова становится «европейской» только при поедании европейских грантов. А в процессе между ними ничем не отличается от тоталитарной Северной Кореи - особенно в вопросах прав национальных составляющих страны.

Поэтому, только беспрецедентная настойчивость объединенного гагаузского сообщества может сдвинуть с мертвой точки этот вопрос. Когда мы в тот раз объединились, смогли получить гагаузскую автономию. Теперь нужно такое же объединение, чтобы наполнить эту «бумажную» автономию реальным содержанием.

Для этого, в том числе, в составе депутатского корпуса Молдовы должно быть больше таких активных, инициативных депутатов (желательно, с юридическим образованием!), как Федор Гагауз. Такие депутаты должны попасть в каждую фракцию, чтобы работать, убеждать изнутри! Потому что даже в случае предоставления автономии парламентской квоты, общее число гагаузских депутатов всегда будет мало. Только активностью и компетентностью они могут там что-то добиться.

Д. Попозогло