Автором первой румынской конституции был российский генерал Киселев

Опубликовано 27 мая
Автором первой румынской конституции был российский генерал Киселев

Одна из главных трасс Бухареста носит имя русского генерала Киселёва, руководившего ее созданием. Это - şoseaua Kiseleff, где находится сейчас посольство России. Румыны глубоко чтят имя русского генерала сыгравшего огромную роль в так называемом Малом объединении.

Национальная идея в Дунайских княжествах долгое время основывалась на освобождении от турецкого владычества. Порта политически и экономически давила на княжества, в качестве официального языка навязывался греческий. Ситуацию усугубляла слабость самой Османской империи, в состав которой входили Валахия и Молдавия.

После войны с Турцией в 1829 году Россия назначила управляющим Дунайскими княжествами генерала Павла Дмитриевича Киселёва (1788-1872). Он происходил из старинного дворянского рода и был человеком необыкновенным: не только проявил себя в ряде сражений русско-турецкой войны 1828-1829 годов, но был также участником 26 сражений Отечественной войны 1812 года.

В Дунайских княжествах при нем были образованы парламенты и введены Органические регламенты – фактически первые румынские конституции.

Это оказало благотворное влияние на жизнь княжеств. Власть господаря ограничивалась общественным собранием, наделённым широкими законодательными функциями. Господарь был главой исполнительной власти, судебные органы были отделены от административных. Турция потеряла право вмешательства во внутренние дела княжеств.

Киселёв способствовал становлению румынской интеллигенции, которая осознала необходимость проведения более масштабных реформ, лояльно относился к культурному возрождению Валахии и Молдавии. Он много сделал для благоустройства Бухареста. В 1830 году приказал осушить болото и создать городской сад.

«Это место было топким болотом с никогда не высыхавшими подземными родниками, - вспоминал современник. - На нем росли камыш и папоротник, водились дикие утки. Для облегчения сообщения между обоими берегами были сооружены дощатые настилы на забитых в озеро сваях».

Работы по осушению болота начала в 1837 году, но сад Чишмиджиу был открыт лишь в 1860 году. Он создавался по плану немецкого архитектора-пейзажиста Вильгельма Майера.

До сих пор сад Чишмиджиу – маленький зеленый оазис в самом центре шумного города, с историей которого он органически связан. В саду множество живописных уголков: озеро, терраса роз, фонтаны и так называемый «римский круг», где стоят бюсты выдающихся румынских поэтов и писателей - Николае Бэлческу, Иона Луки Караджале, Михая Еминеску. Известные скульпторы Румынии Корнел Медря, Оскар Хан, Ион Жаля, Константин Бараски и другие вложили немало сил и таланта, чтобы эти великолепные статуи великих людей органически сочетались с не менее потрясающим пейзажем этой достопримечательности Румынии.

Киселев немало поспособствовал и решению цыганского вопроса. При турках балканские цыгане начали принимать ислам, в результате чего османская политика по отношению к ним была мягкой. Однако христиане записывали цыган в любимчики Порты, вследствие чего отношение к ним было холодным или даже враждебным. В Молдавии и Валахии цыган объявили рабами с рождения: каждый цыган принадлежал хозяину той земли, на которой его застиг указ. На протяжении нескольких веков цыган подвергали жесточайшим наказаниям, пыткам ради развлечения и массовым казням. Торговля крепостными-цыганами и пытки практиковались вплоть до середины XIX века.

В 1833 году, незадолго до вывода российских войск, по настоянию Киселева были внесены изменения в гражданский кодекс Молдавии, и за цыганами был признан статус личности. Теперь их нельзя было безнаказанно убивать. Был введён параграф, согласно которому цыганка, принуждённая стать наложницей своего господина, освобождалась после его смерти.

В 1834 году Киселёв утратил свои полномочия. Ему на смену в Валахии пришёл Александр II Гика, а в Молдавии - Михаил Стурдза. Эти господари правили в совершенно новых условиях, когда их власть ограничивалась парламентами и Органическими регламентами. Оба немедленно начали соперничать с парламентами. В итоге 1840-х годах возросла коррумпированность власти, начался чиновничий произвол.

По итогам своей деятельности Киселев завоевал репутацию честного и энергичного администратора. А.С.Пушкин записал о нём в дневнике:

«Он, может, самый замечательный из наших государственных людей». Впоследствии, уже в России, Киселёв выступал противником крепостного права, сторонником наделения крестьян землей, создал приходские училища («киселёвские школы»). Именно Киселев внедрял в России новую культуру – картофель, чему крестьяне противились, устраивая «картофельные бунты».

В 1839 году Киселев был возведён в графское достоинство, в 1841-м - награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного, в 1856-м был назначен послом в Париж. С 1862 года - в отставке, жил в Париже и Швейцарии. Похоронен в Донском монастыре в Москве.

 

Елена ГЕРГЕЛАШ

источник