Башкан Гагаузии голосовала против соглашения об открытии офиса НАТО в Молдове

Опубликовано 1 декабря
Башкан Гагаузии голосовала против соглашения об открытии офиса НАТО в Молдове

На сегодняшнем заседании правительства башкан Гагаузии Ирина Влах предложила отклонить ратификацию соглашения об открытии офиса НАТО в Республике Молдова. Инициатива, однако, не нашла поддержки у большинства членов правительства.

По вопросу об открытии офиса североатлантического военного альянса в Кишиневе выступил министр иностранных дел и евроинтеграции Андрей Галбур.

Он пояснил, что премьер-министр Молдовы Павел Филип в рамках визита в Брюссель 29 ноября, подписал соглашение с генеральным секретарем НАТО об открытии офиса данного военного блока в нашей стране. Документ требует ратификации в правительстве.

Министр также добавил, что данное соглашение «не входит в противоречие» с законами республики и международно-правовыми документами, подписанными Молдовой.

«Хочу отметить, что офисы НАТО функционируют в ряде других стран - Украина, страны Средней Азии, Россия и Сербия», - отметил Андрей Галбур.

С позицией главы МИДЕИ не согласилась башкан Гагаузии Ирина Влах, которая призвала членов правительства отклонить этот вопрос в виду того, что «документ посягает на нейтралитет Молдовы».

«В конституции Молдовы четко обозначено, что мы не вступаем в никакие военные блоки. Хочу также обратить внимание на то, что с момента принятия данного документа, Приднестровье еще больше отдалится и неизвестно, увидим ли мы решение этого конфликта на горизонте», - заявила Ирина Влах

«Я считаю, что открытие офиса НАТО - это вопрос не безопасности нашей страны, а политический инструмент, посредством которого Молдову будут противопоставлять нашему стратегическому партнеру - Российской Федерации. Я предлагаю, чтобы вы отклонили этот проект. В случае не отклонения, я голосую против», - добавила башкан.

С репликой выступил вице-премьер Георге Брега, который коснулся присутствия российской миротворческой миссии в Приднестровье.

«О каком нейтралитете мы говорим, если у нас на территории есть оккупантские войска», - сказал Брега.

Удивительно, что люди с таким багажом знаний попадают в правительство и решают судьбу всей страны.

Во-первых, не оккупантские, а оккупационные.

Во-вторых, российские силы не являются в Молдове оккупационными, иначе уважаемый господин не сидел бы сейчас в правительстве, и не голосовал за сближение с НАТО.

И в третьих, если часть какой-то страны оккупирована, это не значит, что данная страна потеряла конституционный нейтралитет. Она просто жертва нападения - и ничего более. А вот если страна добровольно заводит на свою территорию иностранные войска и военные структуры - она явно ангажирована и отнюдь не нейтральна.

В итоге обсуждения, большинство членов правительства вполне ожидаемо проголосовало за ратификацию соглашения об открытии офиса НАТО в Кишиневе. Так будет всегда, пока у нас не появится настоящее "промолдавское" правительство. А это завтра с такой же легкостью проголосует и за Унирю - если "старший брат" прикажет.