Башкан Гагаузии отреагировала на неадекватное задержание примара Бессарабки

Опубликовано 20 марта
Башкан Гагаузии отреагировала на неадекватное задержание примара Бессарабки

"Своё обращение направляю не первым лицам страны",- написала в социальной сети фейсбук Башкан Гагаузии Ирина Влах.

"На прошлой неделе мы стали свидетелями инцидента, который немыслим в правовом государстве и бросает тень на всю правоохранительную систему в Республике Молдова. Я говорю о задержании примара города Басарабяска Валентине Чимпоеше. Сложно судить, насколько мотивировано нахождение под стражей Валентина Чимпоеша. На данный момент ясно лишь, что ему инкриминируют халатность при исполнении должностных полномочий. Скажем прямо, такого рода обвинения при желании и наличии политического заказа можно предъявить любому ответственному должностному лицу. Но меня лично возмутила та показательная жестокость по отношению к самому задержанному и жителям города, которые пытались вступиться за примара.

Зачем понадобилось на глазах у горожан задерживать и выводить в наручниках под конвоем примара? Зачем подвергать унижению и обструкции выборное лицо? Разве в Молдове уже не действует презумпция невиновности? Очевидно, что это был определенный посыл всему примарскому сообществу и, прежде всего, нам, жителям юга Молдовы. Нам недвусмысленно напоминают, у кого сегодня сосредоточены все рычаги власти. И что может произойти сегодня с любым примаром, председателем района, если тот поддерживает оппозицию, а не партию власти.

Поэтому хочу предостеречь правоохранительные органы и стоящие за ними политические силы от подобных экспериментов в Гагаузии. Любые попытки задержать по надуманным предлогам выборных лиц в автономии встретят решительный ответ со стороны региональных властей и общественных сил.

И последнее, всего один вопрос к руководству страны: какой год на календаре в нашей любимой Молдове: 2017 или 1937?!?" - спрашивает Ирина Влах.

 

источник