Башкан: Исполнительный Комитет должен утверждаться списком

Опубликовано 16 февраля
Башкан: Исполнительный Комитет должен утверждаться списком

Предлагаемый Башканом состав Исполнительного Комитета должен утверждаться депутатами списком, а не персональным голосованием по каждой кандидатуре, - с таким заявлением в рамках брифинга выступила глава Гагаузии Ирина Влах.

Отвечая на вопрос прессы, Ирина Влах отметила, что в курсе заявлений некоторых депутатов о необходимости голосования за состав Исполнительного Комитета в отдельности по каждой кандидатуре.

«Законодательство четко определяет: Народное Собрание утверждает Исполнительный Комитет списком. Мы будем настаивать на соблюдении процедуры», - пояснила Ирина Влах.

«Команда, которую я предлагаю, - это команда единомышленников, профессионалов, которая готова взять на себя ответственность и продолжить социально-экономическое развитие региона», - добавила глава автономии.

Сценарий, при котором депутаты дважды отклонят предлагаемый Башканом состав Исполкома, Ирина Влах считает крайне маловероятным, поскольку «члены Исполкома и депутатское большинство настроены на совместную работу по улучшению качества жизни населения автономии».

«При любом развитии событий я буду действовать в соответствие с Уложением Гагаузии. Если мы не найдем взаимопонимание – возможно проведение повторной избирательной компании. Лично я считаю этот сценарий маловероятным», - резюмировала башкан.

Фактически это прямая угроза роспуска только что избранного Народного Собрания.

Напомним, депутаты рассмотрят предлагаемый состав Исполнительного комитета на следующем заседании, уже завтра, 17 февраля.

В этой ситуации любопытно то, что о необходимости избрания Исполкома списком Ирина Влах и сторонники вспомнили только сейчас, когда коснулось их самих. А раньше они годами измывались над Михаилом Формузал, всячески мешая ему работать и, в частности, не давая избрать ему Исполком.

Тогда много копий было сломано в доказательствах, что избирать надо списком. Потому что иначе башкан теряет один из рычагов воздействия на деструктивное Народное Собрание. По закону действительно - два отклоненных составов исполкома - и прощай Народное Собрание, роспуск. А при Формузале сторонники Ирины Влах утверждали членов Исполкома персонально. Достаточно было часть утвердить, а остальную часть уже можно было мурыжить годами - без угрозы роспуска.

Тогда Ирина Влах и все противники Формузала были в отличном настроении! Они некоторых членов команды башкана гнобили прямо в их день рождения, чтобы сделать больнее. Речь о Вере Баловой, например. Слабо теперь побывать в этой же шкуре?