Бэсеску просит гражданство страны, перспектив существования которой не признает

Опубликовано 22 марта
Бэсеску просит гражданство страны, перспектив существования которой не признает

Парадокс: экс-президент Румынии Траян Бэсеску изъявил желание получить гражданство Республики Молдова, при этом не признавая существование данного государства. Об этом заявил экс-вице-министр иностранных дел, политолог Валерий Осталеп в программе «1+1» на телеканале Accent TV.

«Г-н Бэсеску на протяжении многих лет не признает существование молдавского народа. И он говорит об этом в открытую.

Во-вторых, он утверждает, что у Республики Молдова нет будущего, нет перспективы. Это его официальная позиция.

Делая эти заявления, он подает заявку на получение гражданства, видимо, перед этим не удосужившись хотя бы почитать, что такое закон о нашем гражданстве.

Я не читал румынский закон, но никогда на эту тему не выражаюсь и уж тем более не подаю заявки на подобное гражданство. Если Бэсеску хочет стать нашим гражданином, то он должен знать, что в нашем законе написано, что гражданство можно получить, если ты обязуешься развивать государство - Республику Молдова и приносить пользу народу нашей страны.

В какой момент мы должны верить Бэсеску? Когда он несет эту чушь про бесперспективность нашей страны или, когда он будет клясться на молдавской Конституции в верности молдавскому народу?», - задается вопросом политолог.

Валерий Осталеп же выразил недоумение, как можно предоставлять гражданство и уж тем более возможность стать президентом Республики Молдова человеку, который открыто пропагандирует план по уничтожению нашего государства.

«Есть такое понятие, которое присутствует и в Уголовном кодексе и Румынии и Молдовы – преступление против государства. В список этих преступлений входят в том числе действия, направленные против изменения государственного строя, территориальной целостности. У меня вопрос – какие еще действия нужно предпринимать, если вам в открытую заявляют, что у нас собираются отобрать наши границы. Они не будут такими, как сейчас. Если президент соседней страны объявляет, что государственным проектом его страны является уничтожение Республики Молдова, чего же боле?», - заключил экс-вице-министр иностранных дел.

Напомним, что экс-президент Румынии Траян Бэсеску и его жена Мария подали документы на получение гражданства Республики Молдова. В то же время политик в открытую заявляет – главная цель партии, которую он возглавляет – объединение Молдовы с Румынией.

источник