Беспредел: в Молдове ждут на выборы даже граждан, в похоронах которых участвовали члены ЦИК !

Опубликовано 9 сентября
Беспредел: в Молдове ждут на выборы даже граждан, в похоронах которых участвовали члены ЦИК !

Власти Молдовы настольно сфальсифицировали списки избирателей, что внесли в них и давно умерших людей, на похоронах которых присутствовали даже члены ЦИК, утвердившие эти списки.

Корреспонденты RISE Moldova провели журналистское расследование, в ходе которого выяснили, что среди внесенных в списки избирателей Молдовы «мертвых душ», фигурируют такие люди, похороны которых не прошли незамеченными, в первую очередь, для нынешних руководителей страны, спешивших быть в первых рядах у их гроба.

Среди «мертвых душ» есть Константин Тэнасе, отец главы Конституционного суда Александру Тэнасе, который и должен утвердить результаты выборов, а также режиссер Эмиль Лотяну, актер Михай Волонтир, а также другие известные деятели культуры и искусства, о смерти которых публично скорбели первые лица государства.

В избирательных списках фигурирует и имя великого режиссера Эмиля Лотяну, который был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Бывший глава Центризбиркома, а сейчас член ЦИК Юрие Чокан, который лично участвовал в разработке Регистра избирателей, говорит, что ему «стыдно».

Ранее уже сообщалось, что 22 августа 2016 года контролируемый олигархом Владимиром Плахотнюком ЦИК объявил общее количество избирателей, которые включены в Госреестр избирателей. Речь идет о 3 237 032 гражданах. Из них только 2 853 032 распределены по избирательным участкам. Оставшиеся 382 тыс прописаны на левом берегу Днестра либо не имеют прописку.

Данные ЦИК свидетельствуют о существенном увеличении роста числа избирателей, включенных в избирательные списки за последние 20 лет. Например, если на президентских выборах от 17 ноября 1996 года их было 2,4 млн, то уже ко второму туру, то есть через две недели, число выросло на 41 тыс. На последовавших за президентскими местных выборах количество избирателей варьировало между 2,3 и 2,4 млн. К 5 апреля 2009 года их число выросло до 2,7 млн, а уже в 2016 году перевалило за 2,85 млн. Простой математический расчет показывает, что с 1994 по 2016 годы, число избирателей выросло более чем на полмиллиона.

Власти намерены провести избрание президента 30 октября, несмотря на многочисленные обвинения в фальсификации избирательного процесса.

 

источник