Бессмертный бой: подвигу десанта Ольшанского – 76 лет

Опубликовано 29 марта
Бессмертный бой: подвигу десанта Ольшанского – 76 лет

«…Шел дождь со снегом.  Спустились шлюпки на волны Бугского лимана, а в них по порядку разместились рослые парни в черных шинелях. Кто бы мог подумать, что они отправятся в бой, который для многих из них станет последним…»

Исполняется ровно 76 лет легендарному подвигу десанта под командованием Константина Ольшанского. Именно его отряд десантников в ночь с 25 на 26 марта 1944 положил основу операции по освобождению Николаева от немецко-фашистских захватчиков, стянув на себя большую часть врага.

Почтим память героев и вспомним как проходили события.

«Сердцем» подготовки десантной операции традиционно принято считать военный штаб. Это верно, но, примечательно, что в подготовке данной операции неоценимую роль сыграла и помощь местного населения. Именно рыбаки местного рыбколхоза помогли военным раздобыть рыбацкие лодки, баркасы и отремонтировать часть их них. А один из рыбаков, Андрей Андреев, вызвался быть проводником десанта, но, погиб в бою.

Изначально переброску десанта по реке планировали проводить на понтонах, но на деле они оказались непригодными – выброску пришлось отложить. Тут то операцию и спасли рыбаки. Затопленные лодки из Галициново вызвались доставить местные мальчишки -  Вася Пономаренко, Миша Левицкий, Миша Васильченко и Федя Карлович. Из нескольких лодок целыми оказались только две. Только к вечеру 25 марта было отремонтировано все восемь лодок.

На современной улице Ольшанцев расположились самые памятные места, связанные с подготовкой десанта: бывший двор рыбколхоза, дом где находился штаб (сейчас на нем установлена памятная табличка), дом где находилась радиостанция. Именно благодаря постоянному радиообмену можно установить точную дату гибели героев.

Перед отправление на операцию десантники выстроились вдоль современной улицы Ольшанцев и после вопроса: все ли готовы участвовать в операции, в демонстрационном десанте, весь батальон сделал шаг вперед. Они заранее знали, что погибнут, но зная, что идут за своим командиром освобождать Николаев, сделали свой осознанный выбор.

На Бугский лиман спустилась темнота, шёл дождь со снегом, дул северный ветер. Десант и несколько проводников погрузились в лодки. После прохождения Сиверского маяка в двух километрах севернее Богоявленска одна лодка развалилась; отряд был вынужден пристать к берегу и переформироваться — рыбаки и понтонёры покинули лодки, за вёсла сели сами десантники.

В результате преодоление пятнадцати километров до точки высадки заняло более пяти часов. Из-за этой задержки сапёры, окончив разминирование, не смогли вернуться в своё расположение до рассвета и вместе с лоцманом остались в составе отряда.

Отряд высадился в порту где занял несколько позиций. Ключевой точкой стала контора порта, где два дня десантники вели тяжелый бой, обороняясь против солдат врага, танков, огнеметной машины, гаубиц. Десанту удалось успешно отбить 18 крупных атак фашистов на контору порта, но врагу удалось стереть с земли 2-этажное каменное здание конторы, но 28 марта из руин выполз матрос Щербаков и открыл огонь по разведгруппе фашистов. Только вдумайтесь: всего 68 десантников смогли уничтожить около 800 противников. Немецкое командование считало, что оборону держат большой десант, а моряков было всего 68. Десант Ольшанского признан легендарной десантной операцией.

В статье использованы материалы книги В. Цыганова «Удар меча», а также материалы краеведа Юрия Решетника.

источник