Безотказный Конституционный Суд снова не подвел заказчика

Опубликовано 21 апреля
Безотказный Конституционный Суд снова не подвел заказчика

Депутаты могут лишиться неприкосновенности. Конституционный суд одобрил соответствующий законопроект о внесении поправок в 70-ю статью Конституции.

Ранее соответствующий документ подписали 39 депутатов. В настоящее время депутатов нельзя задержать, арестовать или обыскать без согласия парламента. Депутата можно лишить иммунитета по требованию прокурора парламентским большинством.

А вот если бы депутаты НЕ имели неприкосновенности, КС обязательно доказал бы, что должны иметь. Ну, если очень попросят...

Мы не знаем, хорошо это или плохо, если депутаты лишатся неприкосновенности. С одной стороны, вроде хорошо - в парламент не будут лезть всеми правдами и неправдами (за деньги, конечно!) всякие темные личности, которым давно пора в тюрьму, но очень туда не охота. Но с другой стороны, раз сама власть это инициирует - это неспроста. Это вызывает подозрения. Значит кому-то главному, кто держит из-за кулис за ниточки всех депутатов, так удобнее будет за эти ниточки дергать. Досье на всех уже заготовлено, а неприкосновенность мешает шантажу.

Впрочем, как говорят некоторые специалисты, беспокоиться пока не о чём. Тот, кто поспешил заявить, что теперь новый закон вступает в силу, далек от понимания процедур. Как написал в комментариях Александр Муравский, Закон об отмене депутатского иммунитета вступит в силу только после его принятия конституционным большинством парламента (не менее 67 депутатов) и опубликования в "Мониторул офичиал", если в законе не будет указан другой срок вступления в силу. Пока ничего из этого не произошло. Закон только зарегистрирован в парламенте. Он даже пока не включен в повестку дня сессии.

Адриан Канду якобы сказал, что законопроект получил одобрение Конституционного Суда. "Однако это самая ошибочная трактовка решений Конституционного Суда, - продолжил комментирование А. Муравский. - Такая формулировка как бы подразумевает, что КС поддерживает представленный законопроект. Между тем КС не имеет права и не должен высказывать своего одобрения или не одобрения законопроектов. Он только дает заключение: представленный законопроект не нарушает положений Конституции (в частности ст.142, устанавливающей пределы пересмотра Конституции) и может быть рассмотрен парламентом. А принятие (одобрение) его или отклонение полностью относится к прерогативе парламента".

Есть и другие процедурные трудности. Вот что рассказал о них Анатолий Голя: "В данном случае закон касается внесения поправок в Конституцию и может быть включен в повестку дня парламента только после истечения шести месяцев с того момента, как он получил положительное заключение Конституционного суда (это произошло 18 апреля 2016 г.). Однако заключение КС теряет юридическую силу, если законопроект не будет рассмотрен в течении следующих шести месяецяв (с 19 октября по 18 апреля 2016 г.). И так уже было в 2011 и 2015 годах.

Все эти обстоятельства переводят новость о "лишении депутатов неприкосновенности" в область простого пиара. Неизвестно чем все закончится - скорее всего ничем! - но зато депутатам теперь можно бить себя в грудь и утверждать: мы такие честные, что не побоялись вынести на рассмотрение Закон об отмене собственной неприкосновенности!

Вот такие "заморочки" вскрываются при детальном рассмотрении.