Битва за Молдову

Опубликовано 5 мая
Битва за Молдову

На наших глазах разворачивается сражение за Молдову. Если молдаване это сражение проиграют, то Республика Молдова исчезнет с политической карты Европы.

Речь идёт не об объединении двух государств, как это пытаются преподнести политические элиты. Слово Unirea, означающее объединение, подобрано специально для введения в заблуждение, ибо на самом деле речь идет об «аншлюсе» - поглощении. Ликвидация Республики Молдова и раздел её территорий между соседями – вот что на самом деле подразумевает проект “Unirea”.

Объединение двух государств, с общими историческими корнями и культурными ценностями может произойти тогда, когда для этого имеется необходимый административный и финансовый ресурс. Для этого нужна серьёзная экономическая платформа.

На данный момент экономического базиса для проекта объединения Румынии и Молдовы не существует.

Другое необходимое условие: за объединение должны высказаться подавляющее число граждан Молдовы и Румынии.

80% граждан Республики Молдова высказываются против идеи Унири. Не отрицая родственную связь с румынским народом, граждане Республики Молдова ощущают себя полноценным состоявшимся народом. (Иначе давно был бы проведён референдум и Румыния и Республика Молдова объединились в единое целое).

Приведу всем понятный пример: в жизни часто бывает, что братья строят дома и живут друг напротив друга. У них даже может быть общий бизнес. Они вместе празднуют семейные праздники и помогают друг другу в сложных ситуациях. Но вместе с тем у каждого своя семья, своя “господэрия”, каждый сам хозяин в своём доме.

Почему всё-таки подавляющее большинство молдаван, за редкими исключениями, не хотят объединения Молдовы с Румынией?  Народы-то братские. Язык практически один и тот же.

Но воспоминания о зверствах румынской жандармерии в период между двумя мировыми войнами передаются из поколения в поколение.

У Бухареста ведь был шанс сделать молдавские земли частью Румынии. Но вместо этого, придя в 1918 в Молдову, румынские власти посчитали молдавские сёла не землёй Румынского Королевства, а каким-то колониально-аграрным аппендиксом. И вели себя соответственно.

Молдаванам хорошо известно, что молдавская часть Румынии  между Прутом и Карпатами – самая нищая часть не особо богатой Румынии. И сами валашские румыны к молдаванам сегодня питают презрение. Видимо, в отместку за то, что те сжигали Бухарест неоднократно.

Поэтому о реализации Унири как конституционно выраженной воле народа не может быть и речи. Унионисты это знают и тему общенародного референдума старательно избегают.

Так в чём же заключается тогда этот проект “Унири”, если само объединение невозможно?

Под проектом Unirea подразумевается ликвидация Республики Молдова и раздел её территорий между союзниками США, Украиной и Румынией. Униря этот территориальный грабёж должна облагородить, придав ему какое-то подобие исторической необходимости.

Приднестровье, которое де юре является частью Республики Молдова, частью Румынии не станет никогда. В случае Унири левобережные районы отойдут Украине. Это уже раздел Молдовы.

Северные районы и Гагауз Ери, чем оказаться в Румынии, предпочтут скорее последовать за Приднестровьем в Украину.

А оставшиеся Кишинёв, Унгены, Оргеев и Яловены станут румынским жудецом. Та ли это Униря, за которую сейчас высказываются наивные студенты, с которыми поработали унионистские организации? И будут ли они рады такому сценарию потом?

Очевидно, что сценарий такой Унири неприемлем как для Молдовы, так и для интересов самой Румынии.

Единственное заинтересованное лицо в ликвидации РМ – это США, так как Молдова мешает их геостратегическим планам выстроить против России “санитарный кордон”.

Как уже бывало не раз в истории, Молдова оказалась в самом эпицентре геополитического противостояния мирового масштаба. Сможет ли Молдова выстоять в этот раз? Слишком уж большие силы брошены на уничтожение маленькой мирной республики…

Но если мы, молдаване, сплотимся вокруг идеи защиты нашей Молдовы, никому не удастся нас одолеть.

Сражение за Молдову мы можем выиграть. И первое, что нужно сделать, это сменить политическую элиту: все они иностранные агенты и работают над разрушением молдавского государства.

Блог Николая Андреева