Более 100 человек приехали в Авдарму, чтобы почтить память погибших во время голода 46-47 годов

Опубликовано 10 декабря
Более 100 человек приехали в Авдарму, чтобы почтить память погибших во время голода 46-47 годов

Завершился конкурс исследовательских работ «Can acısı», в котором принимали участие ребята из гимназий и лицеев Гагаузии. 9 декабря в селе Авдарма победителям конкурса в торжественной обстановке вручили грамоты и призы. Авторы исследовательских работ были приглашены в музей села. Более 100 человек приехали в этот день, чтобы почтить память погибших во время голода 46-47 годов.

"Спустя 70 лет мы собрались все вместе: и те, кто пережил голод; и те, кто погибли - они тоже с нами, в наших сердцах. Пока мы помним и чтим память о них, они всегда будут с нами. Хочу, чтобы и вы, молодёжь, через 30 лет собрались все вместе и отметили 100-летие Голода. Такие моменты из нашей истории не должны забываться", - обратился к присутствующим историк и писатель Игнат Казмалы.

Участники конкурса почтили память погибших от голода жителей Авдармы, посетив мемориал памяти. Более 300 имён начертано на памятных плитах. После возложения цветов, организаторы конкурса пригласили гостей в лицей на официальную часть мероприятия.

В актовом зале лицея были представлены самые трогательные отрывки из работ участников, фрагменты повестей бабушек и дедушек, в которых были воскрешены холодящие кровь воспоминания. Все, и пожилые и молодые сидели в зале со слезами на глазах. В дань уважения к погибшим была объявлена минута молчания.

На мероприятии присутствовал посол Турции в Республике Молдова Хулуси Кылыч. Он отметил, что сегодня прочувствовал боль гагаузского народа и словно перенесся со всеми вместе в это трагическое историческое время.

Очень хорошо, что  молодёжь интересуется историей своего народа, и хорошо, что у них есть такая поддержка. Такие конкурсы для лучшего понимания своей истории должны проводить все народы, отметил посол Турции Хулуси Кылыч.

Хулуси Кылыч вручил музею села Авдарма очень ценный подарок - книгу об истории гагаузов, написанную в 1930 году.

В конкурсе принимали участие 47 работ, некоторые из них были написаны в паре. В условиях конкурса было сказано, что призовые места получат только 25 лучших работ, однако, комитет не смог выбрать лучшие, так как все работы были хорошо составлены, рассказы наполнены искренностью, а боль и страдания повествующих не оставили никого равнодушными. Организаторами было принято решение наградить всех авторов. Каждому участнику вручили диплом, денежный приз в размере 3 тысяч леев и книгу «История села Авдарма».

"Огромное спасибо музею села Авдарма за возможность окунуться глубоко в историю. Работа была не столько сложной, сколько эмоциональной. Общаясь с людьми пожилого возраста, я поняла, насколько мы счастливые люди, у нас всё есть, но мы почему-то всегда недовольны. Мы должны радоваться жизни, хотя бы в память о тех, кто погиб в тяжёлые годы голода", - поделилась студентка Педагогического колледжа Алина Ватаман.

Важное решение, которое было принято в этот день - это дата, когда будут отмечать день памяти погибшим во время голода в 1946-47 годах. Поэт Тодур Занет предложил отмечать этот день 19 ноября, все присутствующие поддержали его единогласно. В свою очередь Елена Карамит, депутат НСГ от села Авдарма обещала предложить эту идею на заседании Народного Собрания.

После вручения дипломов прошёл поминальный обед. В завершении мероприятия для гостей села была проведена экскурсия по селу и музею.

источник