"Бомба" от НСГ

Опубликовано 25 марта
"Бомба" от НСГ

18 марта НСГ приняло две поправки в местный избирательный кодекс. Порог явки был повышен с одной трети до 50%, а при голосовании теперь будут использоваться списки избирателей из госреестра Registru. Раньше списки готовили местные органы власти, то есть, примарии.

Первая норма применялась и до этого, поскольку такое требование есть в местной конституции (уложении), которая по статусу выше избирательного кодекса и в этой части НСГ лишь убрало противоречие в законодательстве.

Со списками избирателей история более сложная. По данным Registru в Гагаузии 131700 избирателей. По спискам, которые давали примарии, в автономии около 110 тыс. избирателей. Эта цифра, по моим субъективным ощущениям, более близка к реальности.

Но оставим личные ощущения и обратимся к цифрам. Возьмём данные по явке и количеству избирателей на предыдущих башканских выборах. 

2010 год (I тур). Количество избирателей 102542 по основным спискам и 4319 по дополнительным. В первом туре приняло участие в голосовании 60863 избирателя. Явка 56,95%.

2015 год. Количество избирателей 109998 (включая доп.списки). Приняло участие в голосовании 64034 избирателя. Явка - 58,21.

А теперь представим, что эти выборы проводились бы по спискам избирателей от Registru. На выборах 2010 года явка составила бы 46,2%, а 2015 г. - 48.6%.

Таким образом, при правилах, принятых депутатами НСГ 18 марта, ни Михаил Формузал, ни Ирина Влах не смогли бы одержать победу, поскольку выборы были бы признаны не состоявшимися.

Кстати, фокусы с явкой показали и последние парламентские выборы. На территории автономии к урнам вышли 60462 избирателя, что является, если сравнить с данными башканских кампаний, обычным для региона показателем. Но явка в Гагаузии, по данным ЦИК, была 45,78%. Как легко понять, всё дело в раздутых списках госреестра.

Теперь главное. Зачем НСГ приняло вторую поправку в избирательный кодекс? Был сделан сознательный шаг к тому, что бы следующие выборы башкана не состоялись.

Перенос даты голосования на 30 июня, мёртвый электоральный сезон, делают такую перспективу и вовсе неизбежной.

Есть мнение, что следующим шагом депутатов может стать запрет участия в выборах башкана тем кандидатам, которые участвовали в несостоявшихся выборах. Дескать, если население не вышло, значит не доверяет этим претендентам.

Потом, вероятно, последуют новые поправки в кодекс для "исправления ситуации", и ОТКАЗУ от списков registru.

Возможно, они решат внести поправки в Уложение и снизить порог явки, но тогда им потребуется больше голосов. Но это уже из области политических прогнозов, от которых я воздержусь.

Ясно пока одно: депутаты впутались в мутную историю. То, что они сделали 18 числа - это "бомба" под предстоящие выборы. Не под их оппонента, а именно под саму процедуру.

При этом понятно, что процедуру убили ради одного кандидата. А что - у нас целую старну (СССР) распустили, чтобы снять с должности одного президента. А что уж тут одна Гагаузия - семечки...