Бродячие собаки укусили 62 человека в Чадыр-Лунге

Опубликовано 14 августа
Бродячие собаки укусили 62 человека в Чадыр-Лунге

В последнее время резко выросло количество нападений на жителей района бродячих животных. В основном это, конечно, собаки. По данным Чадыр-лунгского Центра общественного здоровья, за истекший период 2016 года ими уже были укушены 62 человека.

В июле зарегистрирован случай укуса лисицей жителя села Бешгиоз.

Только за истекший период было израсходовано 195 доз вакцины (стоимость одной составляет 152 лея, общая стоимость составила 29 тысяч 835 леев), вакцинировано 62 укушенных. В настоящее время в ЦОЗ района и в НЦОЗ в Кишиневе запасы вакцины против бешенства закончились. Указанное обстоятельство может привести к возникновению смертельно опасного заболевания – бешенства среди населения района.

Ежегодно в мире от бешенства умирает более 60 тысяч человек, 40 процентов людей, подвергшихся укусам предположительно бешеных животных – это дети в возрасте до 15 лет.

«Бешенство, в случае развития болезни, неминуемо ведёт к смерти, как больного животного, так и заразившегося от него человека.

Единственным способом борьбы остаётся ежегодная профилактическая вакцинация домашних животных. Это профилактическое средство, способное снизить риск и уберечь своих питомцев, себя и своих близких от этого опасного, неизлечимого заболевания.

Если ваша собака была в контакте с лисой, животное необходимо изолировать и сообщить ветеринарному врачу для наблюдения за животным.

Ни в коем случае нельзя трогать лису, так как раненая лиса - опасный зверь, она может укусить человека, и тем самым заразить его опасной болезнью. Кроме того, даже мертвую лису нельзя трогать, так как вирус может проникнуть через микротравмы кожных покровов и слизистых оболочек», - рассказала врач-гигиенист Наталья Станчева.

Здоровое дикое животное - лиса, барсук, куница и т.п. никогда не подойдёт к человеку близко. Если дикое животное не убежало, подошло к вам, оно, скорее всего, бешенное.

По данным МП «ЖКХ Чадыр-Лунга» только в городе насчитывается более 600 бродячих собак.

Примэриями населенных пунктов «не в полной мере принимаются меры по снижению численности бродячих животных» - якобы из-за отсутствия средств. На самом деле – из-за преступной халатности и наплевательского отношения к гражданам. Что же должно такого случиться – может от бешенства должен пострадать родственник ответственного лица? – чтобы эту тему начали воспринимать всерьез?

 

По источнику