Бухарестские политики не перестают рассматривать Молдову в качестве территориального приложения к Румынии

Опубликовано 15 марта
Бухарестские политики не перестают рассматривать Молдову в качестве территориального приложения к Румынии

Решение парламента Румынии по поводу голосования о признании 27 марта – дня присоединения Бессарабии к Румынии – национальным днем, представляет собой доказательство того, что унионистская истерия продолжается, убеждены представители Партии социалистов.

«С беспокойством приходится констатировать, что ответственные бухарестские политики не перестают рассматривать Республику Молдова в качестве бывшего и будущего территориального приложения к Великой Румынии. В течение 25 лет, используя любые возможные способы, в т.ч. политические, дипломатические, учебно-воспитательные, культурные, пропагандистские, через СМИ и т.д., румынское государство пыталось внушить всем мысль, что молдавское государство ничто иное, как временное образование, что молдавского народа не существует, а наша страна должна войти в состав Румынии», - говорится в заявлении ПСРМ.

Подобные заявления делались на самом высоком политическом уровне президентами, премьер-министрами, депутатами. Несмотря на то, что целый ряд молдавских политических формирований обращали внимание своих румынских коллег на необходимость умерить свои амбиции и не афишировать территориальных претензий, положение дел практически никак не изменилось.

«Напоминаем, что глава государства Игорь Додон, во время своего пребывания в должности председателя ПСРМ, направил письмо президенту Румынии, господину Клаусу Йоханнису, с призывом отказаться от поддержки действий и заявлений унионистского характера, однако в ответ не получил ни подобных заверений, ни хотя бы какого-то внятного ответа. Все это говорит о том, что он не поддерживает отказ от унионистской идеи в виде аннексии Республики Молдова», - считают социалисты.

Кроме того, представители ПСРМ напомнили румынским депутатам и политикам, что унионистская истерия была одной из основных причин межэтнических конфликтов в Республике Молдова в начале 90-ых годов.

«И приднестровская проблема, и гагаузский вопрос возникли на фоне унионистских и ксенофобских заявлений во время диалогов, порой безответственных, между кишиневскими и бухарестскими политиками», - отмечают социалисты.

«Бухарест не понимает, что провоцирует страсти в Молдове? Или делает это намеренно? Из-за продвижения унионизма молдо-румынские отношения могут сильно пострадать, хотя было бы хорошо, чтобы два соседних государства сосуществовали в духе взаимного понимания и уважения. К сожалению, до тех пор, пока нам будут внушать идею унионизма, направленную на разрушение молдавской государственности, такое взаимопонимание не представляется возможным по вине Румынии», - говорится в заключении.

 
Источник - a-tv.md