Бургуджи продолжает продвигать изменения в Кодекс о выборах в Гагаузии

Опубликовано 5 июля
Бургуджи продолжает продвигать изменения в Кодекс о выборах в Гагаузии

Юридическая комиссия НСГ предлагает создать на территории Гагаузии пять избирательных округов, в каждом из которых будет зарегистрировано чуть более 20 тысяч избирателей. От каждого округа в законодательный орган автономии будет избрано по семь депутатов.

В юридической комиссии Народного собрания считают, что, таким образом, будет обеспечен принцип равенства при избрании депутатов. В настоящее время в избирательных округах автономии имеется дисбаланс по количеству избирателей – в некоторых селах прописано 500 избирателей, а в других – более 5 тысяч.

В то же время законодательство автономии предполагает, чтобы в каждом населенном пункте было не менее одного депутата Народного собрания, а каждый округ должен иметь не менее пяти тысяч избирателей.

Необходимость внесения изменений в Кодекс о выборах обсуждали в Комрате в рамках публичный слушаний во вторник, 5 июля.

Чтобы исключить неточности в законодательстве, предлагается создать на территории автономии пять избирательных округов второго уровня. От каждого округа будет избрано по семь депутатов Народного собрания. При этом во время выборов избиратели получат на руки по семь избирательных бюллетеней. Кандидаты будут выдвигаться, как и прежде, от своих населенных пунктов, но голосовать за них будут и с соседних городов и сел. (Это видится абсолютным бредом и абсурдом - прим. ЕГ).

«Мы должны привести избирательное законодательство в соответствие с Уложением Гагаузии и рекомендациями Венецианской комиссии. Мы пришли к выводу, что необходимо создать избирательные округа второго уровня, чтобы каждый депутат избирался от равного количества избирателей», - сказал Иван Бургуджи.

Глава юридической комиссии Народного собрания добавил, что посредством внесения поправок повысится статус самих депутатов, избираемых не только из своего населенного пункта, но и согласно пропорционального представительства избирателей.

С предложениями комиссии согласились первый президент Гагаузской Республики Степан Топал и председатель Верховного совета Михаил Кендигелян. Они заявили, что изменения в законодательство назрели давно, а каждый депутат должен иметь равную степень ответственности перед избирателями.

А руководитель общественной организации «Народное движение Гагаузии» Георгий Арабаджи, хоть и согласился с несправедливостью действующего законодательства, но выступил против проекта Ивана Бургуджи.

«Люди будут иметь на семь бюллетеней больше, чем обычно. Избиратели запутаются. Допустим, Копчак и Вулканешты будут в одном округе. Копчак не знает кандидатов из Вулканешт. Проект очень слабый, я против него», - сказал Георгий Арабаджи.

Против данных изменений выступил и депутат НСГ Владимир Кысса.

«Я вас уверяю, что в таком случае, никогда человек с маленького села не станет депутатом. А депутат с города никогда не решит проблемы села», - заявил Кысса.

Кто сможет остановить эту странную деятельность Ивана Бургуджи?

 

По источнику