Бывший посол рассказал, как Румыния строила козни Молдове

Опубликовано 12 января
Бывший посол рассказал, как Румыния строила козни Молдове

В рамках дискуссионного клуба “3 минуты без цензуры”, чьим информационным партнёром является BASARABIA.MD, посол РМ в Румынии с 1994 по 2004 годы Эмиль Чобу выступил с эксклюзивным заявлением: В то время, как официальные лица из румынского правительства, приезжая в Кишинёв заявляли, что Румыния является адвокатом Республики Молдова в Брюсселе, на самом деле румынская сторона действовала в ущерб интересам РМ, за нашей спиной уверяя европейцев, что Молдова занимается реэкспортом российских и украинских товаров на территорию ЕС.

“Я находился в Румынии, когда они были ассоциированными членами ЕС. То, о чём я расскажу, происходило в 2000 -2002 годах.

В рамках двусторонних отношений между Молдовой и Румынией прерывалась то торговля мясом, то молоком, то сахаром. Я спрашивал их тогда, отчего это происходит. Мне отвечали: «мы интернируемся в ЕС, и ЕС нам не позволяет делать некоторые вещи, потому что там свои правила».

Это привело к тому, что я обратился к  главе делегации Еврокомиссии в Румынии ДжонатануШили – всё, что я говорю, заархивировано в МИДе, который я, конечно же, информировал. Я спросил его:

- «Что за страшилка этот ЕС, из-за которого вы разрушили наши свободные торговые отношения с Румынией?». А он ответил мне:

- «А неправильно то, что они делают. Мы тоже следим за вашими отношениями. Если на самом деле являешься членом ЕС, тогда существуют определённые квоты и ограничения. Но они не члены ЕС. Они свободны делать, что хотят. А знаете, что они рассказывают мне? Я их тоже спрашиваю об этой ситуации…». Я ответил, что хотелось бы это узнать.

- «Они (румыны) говорят, что у вас там ничего нет. Всё что было, принадлежало русским. А русские забрали оборудование и ушли. И там осталось несколько предприимчивых парней, которые умеют делать деньги. Они импортируют товары из Украины, из России, регистрируют это всё как молдавские изделия и экспортируют это на румынский рынок. Мы защищаем свой рынок, мы не можем принимать все российские товары…».

Вот что рассказывали румыны чиновникам из ЕС. Вот такая вот наша так называемая «адвокатура». Поймите, что всё это записано и хранится в архиве, просто это нигде не публиковалось. И наша тогдашняя власть эти отчёты не читала, потому что постоянно была занята другими делами” -, отметил Чобу.

Данные заявления прозвучали в ходе дискуссий в формате «3 минуты без цензуры». Эксперты выступили с докладами на тему «Юридические ошибки, допущенные при подписании договора об ассоциации между Республикой Молдова и ЕС».