Бюджет Гагаузии снова не принят, но виноваты не только депутаты!

Опубликовано 2 апреля
Бюджет Гагаузии снова не принят, но виноваты не только депутаты!

Очередное обсуждение проекта бюджета гагаузской автономии не дало результата. Бюджет региона во втором чтении так и не принят.

В начале заседания председатель НСГ Владимир Кысса отметил, что у депутатов «нет документа» и, соответственно, «нечего обсуждать». Потому спикер предложил снять с повестки дня этот вопрос.

Глава управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева на заседании НСГ заметила, что 26 января депутаты утвердили цифры бюджета в первом чтении, но «текст закона с приложениями к нам не поступил, чтобы мы его могли доработать ко второму чтению».

«После этого состоялось заседание бюджетной комиссии. Тогда было решено вернуться к первому варианту проекта бюджета, который был одобрен и попал в Народное собрание еще в октябре, прошел публичные слушания. В него еще необходимо добавить цифры, поступившие после отправки бюджета в Народное Собрание. На комиссии он был одобрен и предложен к обсуждению на НСГ», - сказала Татьяна Дойчева.

Как отметил депутат Николай Орманжи, о том, как Народное Собрание Гагаузии принимало бюджет на 2021 год, «наши КВН-щики могут сочинять анекдоты». Орманжи предложил решение выхода из бюджетного кризиса.

«Мы должны обнулить все, создать согласительную комиссию, разработать бюджет и в течение двух месяцев его принять. Другого варианта я не вижу, иначе этот замкнутый круг будет еще долго», - уверен Николай Орманжи.

Как заявил депутат Георгий Лейчу, «оснований для принятия решения не имеется».

«Исполнительный комитет не выполнил принятое нами постановление от 26 января о принятии закона о бюджете в первом чтении, с требованием внесения корректив в расходную часть. И в этой связи предлагаю выступить с политическим заявлением, чтобы объяснить свою позицию», - сказал Георгий Лейчу.