Бюджетникам предстоит отрабатывать вынужденный отдых аж до середины ноября

Опубликовано 2 июня
Бюджетникам предстоит отрабатывать вынужденный отдых аж до середины ноября

Бюджетники раз в две недели с 13 июня до 14 ноября будут отрабатывать нерабочие дни, которые правительство предоставило во время чрезвычайного положения.

В то же время, чтобы отработать оставшиеся дни, бюджетникам с понедельника по пятницу увеличат рабочий день и сократят обеденный перерыв.

Такое решение правительство готовится утвердить уже завтра, 3 июня.

Как отмечается в проекте решения, в связи с чрезвычайным положением дни с 30 марта по 3 апреля, с 7 по 17 апреля, с 21 по 24 апреля и с 27 по 30 апреля правительство объявило нерабочими с условием отработки этих дней после окончания ЧП.

Таким образом, решение правительства предусматривает, что бюджетники будут отрабатывать эти дни по субботам раз в две недели с 13 июня по 14 октября. То есть рабочими днями будут объявлены 13 и 27 июня, 4 и 18 июля, 1 и 15 августа, 5 и 19 сентября, 3, 17 и 31 октября, а также 14 ноября.

Рабочий день по субботам будет длиться с 8:00 до 16:30, перерыв на обед — с 12:00 до 12:30.

Кроме того, чтобы отработать еще 10 дней, с 1 июля рабочий день с понедельника по пятницу увеличат на час, и при этом сократят до 30 минут обеденный перерыв.

Работодатель должен будет вести учет отрабатываемых дней каждым работником, пока он полностью не отработает вынужденные каникулы во время ЧП.

Положения этого решения не будут касаться тех бюджетников, которые работали во время ЧП, новых сотрудников, которые пришли на работу после окончания нерабочих дней.

Также не будут отрабатывать сотрудники, чьи трудовые договоры или трудовые отношения были приостановлены на это время.

Кроме того, это решение не касается тех, кто в нерабочие дни был на больничном, в отпуске по уходу за ребенком, в оплачиваемом отпуске или отпуске за свой счет.

Согласно решению, если сотрудник решит уволиться, не отработав все нерабочие дни, тогда работодатель должен будет удержать из его зарплаты деньги за не отработанные дни.