Чадыр-Лунгской конеферме продлили статус племенного хозяйства

Опубликовано 11 мая
Чадыр-Лунгской конеферме продлили статус племенного хозяйства

Чадыр-Лунгской конеферме «Ат-Пролин», в рамках празднования «Хедерлез», в субботу 6 мая вручили Сертификат на продление статуса племенного хозяйства еще на три года.

Соответствующий документ руководителю конефермы Константину Келешу вручил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Юрий Ушурелу.

Коневодство - часть культуры степного гагаузского народа. Поэтому сохранение Чадыр-Лунгской конефермы - такой чувствительный для Гагаузии вопрос. В наше время это уже не столько экономика, сколько живой музей «гагаузскости». Это одна из визитных карточек автономии и ее народа. А для его директора - это и есть сама жизнь. Константин Келеш скорее сам будет недоедать, но не даст страдать своим любимцам. При всех проблемах, кони в Чадыр-Лунге никогда так не страдали, как в Кишиневе, где на эту тему был отмечен долгоиграющий скандал с плохими условиями содержания животных.

Как рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD Константин КЕЛЕШ, все племенные хозяйства Молдовы проходят аттестацию министерства сельского хозяйства через каждые три года.

«В этом году нашей конеферме исполнилось 25 лет, и мы каждые три года проходили аттестацию. В этом году мы ее тоже успешно прошли», - рассказал руководитель конефермы.

Келеш подчеркнул, что продление статуса племенного хозяйства доказывает то, что конеферма выдерживает все необходимые требования.

«Выданный нам Министерством сельского хозяйства сертификат подтверждает, что мы занимаемся племенным делом в Молдове, ведем селекционно-племенную работу и выдерживаем все необходимы требования. Получается, что мы в коневодстве единственные, кто подходит по всем этим параметрам», - заключил Константин Келеш.

Для сохранения конефермы в свое время неоднократно требовались титанические усилия на уровне Башканов автономии. В судьбы конефермы так или иначе участвовали все главы Гагаузии, включая Табунщика, Формузала, и ныне действующую Ирину Влах. Только так удалось донести до нынешних дней эту жемчужину Гагаузии и всей Молдовы.