Чакир вернется в красном граните

Опубликовано 25 февраля
Чакир вернется в красном граните

Надежд на отыскание похищенного с могилы Михаила Чакир бронзового бюста гагаузского просветителя не осталось. Принято окончательное решение об изготовлении нового памятника.

Все помнят сказку о Курочке Рябе, золотое яичко которого разбила хвостиком вездесущая мышка. «Не плачь баба, не плачь дед, снесу я вам новое яичко, да не золотое, а простое!». Многие до сих пор ломают голову нам смыслом этой сказки-притчи: чем простое яйцо лучше золотого, и как оно может утешить, компенсировать утерю золотого?

В случае с бюстом Чакира смысл старой мудрой сказки становится понятным. Напомним, что в ночь с 14 на 15 августа 2015 года с могилы на Армянском кладбище Кишинева был похищен бронзовый бюст выдающегося гагаузского общественного деятеля.

Кому нужны были тогда эти «понты», зачем нужно было разоряться на бронзовый бюст, если в нашей стране вандализм и воровство не искоренены, а охрана ценности не обеспечена? Был бы бюст изначально вылеплен из простого бетона – никто бы его не украл, и гагаузский народ не был бы так глубоко потрясен и оскорблен этим плевком ему прямо в душу.

Что же касается простого лицезрения мудрого, философски спокойного лика уважаемого священника и просветителя - материал бюста не имеет значения. Важны только сама людская память и уважение - именно они имеют тот нравственно-воспитательный эффект, которого надеялись достичь реализаторы проекта установки памятника Чакиру.

Все ли помнят, как было потрачено громадное количество усилий на сам розыск утерянной к тому времени могилы духовного отца гагаузского народа? Обнаружение места его упокоения - после долгих лет поиска - было почти чудом. И, разумеется, простым крестом на захоронении в этом случае уже невозможно было обойтись, хотя сам Чакир и такой памятью был бы удовлетворен.

Монумент гения нужен не ему самому, он нужен нынешним и последующим поколениям гагаузов и молдаван, во благо которых отец Михаил жил и работал на грани возможного.

В итоге, бюст будет восстановлен, однако в этот раз его изготовят из карельского красного гранита. Материал красивый, прочный и переплавке не подлежит.

После гнусной августовской кражи звучали многочисленные предложения о переносе праха Михаила Чакир в Чадыр-Лунгу, однако новый бюст снова будет установлен на Армянском кладбище города Кишинева, на сохранившийся постамент.

Если и гранитный памятник будет осквернен или похищен, запросы о переносе захоронения уже нельзя будет больше игнорировать. Так что вопрос о том, останется ли Чакир в столице Молдовы навсегда, зависит теперь только от соотношения цивилизованности и варварства его жителей. И от способности городских властей обеспечить охрану известнейшего кладбища Молдовы.

Денежные средства на изготовление бюста выдающегося гагаузского просветителя, протоиерея Михаила Чакир, принял решение выделить Исполнительный Комитет Гагаузии. По сообщению пресс-службы Башкана, на эти цели из резервного фонда правительства Гагаузии отпущено 49 тысяч 793 лея.

Д. Попозогло

источник