Чего хотят митингующие в Кишиневе?

Опубликовано 7 декабря
Чего хотят митингующие в Кишиневе?

Несмотря на пандемию коронавируса, в Кишиневе в воскресенье прошел массовый митинг, в котором приняли участие сторонники Майи Санду со всей страны. Среди участников собрания были ветераны войны на Днестре, адепты вхождения Молдовы в состав Румынии, и даже некоторые жители Гагаузии из числа стороннмиков Санду.

Мероприятие собрало большое число людей, критиковавших Партию социалистов и партию «Шор». У демонстрантов в руках были плакаты с надписью «Хотим голову Додона», «Хотим досрочных выборов».

Ветеран войны на Днестре Константин Ковриг «горд своим званием защитника Молдовы», и потребовал «избавить страну от воров». Перед присутствующими выступили сторонники «унири» Октавиан Цыку и Дорин Киртоакэ.

«30 лет назад народ Республики Молдова сказал «нет» коммунизму и Советскому союзу. Причиной всех зол в Молдове является не Додон, а Россия Путина. Благодаря Додону, сапог Путина оказался в Молдове, как у себя дома. Потому все мы здесь и собрались, это наша постоянная и большая проблема. Наш путь – воссоединение с Румынией и Европейский союз. Мы требуем досрочных выборов», - заявил Цыку.

«В Румынии сегодня выборы и те из вас, кто не успел проголосовать, сходите после этого митинга. Живущие на другом берегу Прута имеют лучшую жизнь, в НАТО и Евросоюзе. И левые, и правые, и унионисты и проевропейцы – все мы должны быть едины. Мы должны поддержать Майю Санду, чтобы у нас была и хорошая жизнь, и европейские фонды. Унире!», - провозгласил Дорин Киртоакэ.

Многие участники митинга требовали отменить принятые депутатами от Партии социалистов, «Шор» и группы «За Молдову» законопроекты о бюджетно-налоговой политике на 2021 год, о статусе русского языка и пакет «гагаузских законов», считая это «шагом на пути к федерализации» и «разделяющими общество» законами.

Сразу после унионистов Цыку и Киртоакэ выступил и житель Конгаза Иван Бессараб. Он приехал на митинг в Кишинев с группой других жителей автономии. Комментировать унионистские призывы и требования отменить пакет «гагаузских законов» Иван Бессараб не стал, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Мы хотим дышать и жить свободно. Чтобы, приходя в больницу, нас спрашивали, что у нас болит, а не какая у вас купюра. Нам нету разницы, на каком языке будет написано на колбасе – на русском, румынском или молдавском. Чтобы она вкусная была. Нам не нужны эти баталии, когда страна находится в такой серьезной ситуации, нам не нужны эти поспешки, законопроекты, лишь бы показать, что кто-то что-то делает», - заявил Бессараб.

В завершении митинга его участники потребовали организации досрочных парламентских выборов, отставки правительства, отмены пакета «гагаузских законов», закона о статусе русского языка и других законов, принятых 3 декабря в парламенте страны.