Чем живет Конгаз: отчет примара и требование об отзыве мандата депутата

Опубликовано 20 мая
Чем живет Конгаз: отчет примара и требование об отзыве мандата депутата

В Конгазе состоялся сход граждан, на котором жители села заслушали отчет примара о проделанной работе и высказали свои пожелания по работе местной и региональной власти. Кроме того, сельчане подняли вопрос об отзыве депутата Михаила Манолова, который, по их словам, "предал интересы избирателей".

В ходе собрания жителей села Конгаз примар населенного пункта Михаил Есир представил детальный отчет о проделанной работе за 2016 год.

По информации, озвученной примаром, доходная часть бюджета Конгаза за прошлый год составила более 18,6 миллионов леев. При этом, порядка 14 миллионов поступили в виде трансфертов, а четыре миллиона леев составили собственные доходы. Еще порядка 560 тысяч леев было аккумулировано на спецсчете за счет взимания родительской платы за детский отдых и на благоустройство учреждений системы образования.

По сравнению с 2015 годом бюджет села вырос более, чем на 2 миллиона леев, причем собственные доходы также возросли на 10 процентов.

Михаил Есир дал краткий финансовый анализ каждому бюджетному учреждению на территории села. В Конгазе функционируют 5 детских садов, которые посещают 735 детей. Здания детсадов были построены либо в последний раз реконструированы 25-30 лет назад и давно требуют капитального ремонта. Ежедневная норма питания составляет чуть меньше 16 леев в день в расчете на одного ребенка.

В Конгазе функционирует собственная пожарная часть, на балансе которой две автоцистерны 1987 и 1988 года выпуска. Местные власти надеются, что региональные власти помогут обновить автопарк – собственных средств не хватает, чтобы в полной мере платить заработную плату личному составу.

Михаил Есир затронул вопрос детского отдыха в сельском лагере «Костер».

«Санитарные службы запрещают купание детей в конгазском озере. Очевидно, это проблема не будет решена, пока в Комрате и Кирсово не появятся функциональные очистные. Поэтому мы решили построить бассейн в лагере, где дети смогут отдыхать во время отдыха», - рассказал Есир.

Сельский коллектив «Алтын-Чешмя» под руководством Виктора Градинар защитил звание образцового и впервые выехал на зарубежное выступление при финансовой поддержке Исполкома Гагаузии и примэрии Конгаза.

Михаил Есир посетовал, что местный совет до сих пор не утвердил Генеральный план развития Конгаза, на разработку которого было потрачено 240 тысяч леев.

«Это происходит потому, что в генплане не заинтересован местный бизнес. А он широко представлен в совете. В результате получилось недопустимое – мы не можем изыскать в центре села свободных четыре квадратных метра под общественный туалет», - пояснил Михаил Есир.

Большой вопрос для села – переполненное сельское кладбища. Вместе с институтом «Урбанпроект» было подобрано место под строительство нового кладбища за пределами Конгаза на выезде по улице Калинина.

На сходе жителей Конгаза о проделанной работе присутствовала и башкан Гагаузии Ирина Влах. Она приветствовала практику регулярного отчета выборных лиц о проделанной работе.

Глава автономии сообщила, что в прошлом году из центрального бюджета Гагаузии в Конгаз поступило более 1,5 миллионов леев на капитальное вложение. За счет этих средств была устроена дорога с щебеночным покрытием по улице Кирова, Докучаева, Мичурина, Садовой, Виноградной, Чапаевой, Мельничной, проведен капитальный ремонт здания лицея Чебанова, пристроена прачечная в детском саду №1.

При поддержке турецкой стороны в Конгазе откроется асфальтово-битумный завод. Причем, Союз муниципалитетов тюркского мира возьмет на себя расходы по строительству производства.

«Каждый год мы выделяем огромные средства на ремонт одних и тех же дорог в белом варианте, а эффекта нет. Пора перейти к строительству дорог с асфальтовым покрытием. И начинать нужно с тех населенных пунктов, с тех улиц, где уже проведена вода и канализация. Чтобы не пришлось вновь разрывать дорожное покрытие», - пояснила Ирина Влах.

В ходе собрания жителей села был поднят и ряд острых моментов. Так, до сих пор местный совет Конгаза затягивает вопрос о передаче аварийного помещения в центре села под нужды центра здоровья. Без принятия на баланс Главное управление здравоохранения и социальной защиты Гагаузии не может провести ремонт здания.

Одна из ключевых транспортных артерий села – улица Калинина – вызывает массу нареканий со стороны автомобилистов. Каждый год асфальтовое покрытие на этом участке латают, но ямы вновь появляются спустя несколько недель.

Эти и другие актуальные вопросы будут решаться местной и региональной властью.

Депутат Народного собрания от села Конгаз Дмитрий Чебанов призвал местный совет утвердить Генеральный план села. «Нужно решать проблему нашего кладбища. Оно было переполнено уже 20 лет назад. А через пять лет – если мы эту проблему не решим – это станет настоящей катастрофой для села», - сказал Чебанов.

«Мы должны найти золотую середину по этому вопросу, и тогда дела нашего села пойдут в гору», - добавил депутат НСГ.

От участия в сходе граждан уклонился другой депутат НСГ из Конгаза Михаил Манолов. Жители села возмущены тем, что Манолов выиграл выборы при поддержке башкана и Партии социалистов. Но после избрания перешел в ДПМ.

«Мы уже собрали более 300 подписей за отзыв мандата депутата Михаила Манолова. Чтобы остановить этот бардак, когда депутаты покупаются и продаются», - заявил один из жителей села Иван Байрактар.

Выступление Ивана Байрактар сход сельчан встретил аплодисментами.

Со своей стороны, глава автономии выразила сожаление, что «Михаил Манолов не оправдал доверие». «Должна принести вам свои извинения. Этого человека поддержала я и партия социалистов. Но он «сломался» и предал своих избирателей. Сегодня в Гагаузии нет механизма отзыва депутатов. Поэтому оценку его поступка должны дать сами односельчане», - сказала башкан.

 

источник