Через 100 лет после расстрела румынами крестьян села Горешть, примар подписывает декларацию об объединении с Румынией

Опубликовано 16 февраля
Через 100 лет после расстрела румынами крестьян села Горешть, примар подписывает декларацию об объединении с Румынией

Председатель Яловенского района Анатолий Димитриу без смущения хвалится, что «имеет наибольшее количество договоров объединения (de asociere) с уездами Румынии».

Особые эмоции – до слез! – вызвало у Анатолия Димитриу открытие перед зданием районного совета бюста немцу Фердинанду Гогенцоллерну, королю Румынии, который 7.01.1918 г. благословил бандитское нападение 4-х румынских дивизий на Молдавскую Демократическую Республику...

Румынский префект, извините – председатель Яловенского района (и другие ему подобные политические торговцы), настолько бестолковый, что не разумеет, что «празднование румынской "унире"» означает непризнание Республики Молдова.

Подлые аферы, «посвященные 100-летию "унири"», «поощрению всего румынского» в Молдавском суверенном государстве подпадают под действие Уголовного кодекса.

Председатель целого района с подавляющим молдавским населением, глава территориального подразделения РМ, настолько необразован, что до сих пор не усвоил (и никто его не привлек к ответственности), что «оспаривание и опорочивание государства и народа запрещаются и наказываются законом» (Ст. 32.3 Конституции).

Он по-румынски высокомерно плюет на ст. 56 Конституции: «Преданность стране – священна». Если яловенский начальник, и ему подобные, предал свою веру, землю своих предков, то волен перейти к новой своей «преданности», а не строить из себя румынского префекта в молдавском районе.

В своей вопиющей безграмотности яловенский старший румынизатор полагает, что «яловенцев связывают с Румынией не только язык, но и история», хотя до сих пор не узнал, что удушающая любовь румын к молдаванам древнее декабря 2017 года. Румыны начали «братать» молдаван насильно – пулеметами, штыками, шашками с декабря 1917 года, когда подыхающие от голода части румынской армии нападали на молдавские населенные пункты от Кагула до Хынчешть...

Самое красноречивое, кровавое свидетельство «румынского братания» населения Яловенского района это трагедия села Горешть.

 

Румыния 1918 июль 31
Корпус жандармерии № 1679
Бригада III жандармов
Полк 6
Кишиневское отделение

                               Прокуратуре Кишиневского трибунала

«Честь имею донести, что 30 июля восстало население села Горешть Кишиневского уезда. Были убиты начальник (жандармского) поста села Горешть старшина Нэстасе, коноводы из 1-го полка конной артиллерии, капрал и двое гражданских, всего 5 убитых, идет следствие. Раненых – 5, из них 2 в больнице, 3 – в Горешть, оказаны санитарные услуги. Просим дать указания».
Командир отделения      (подпись).

 

Подробности трагедии представлены обвиняемыми и свидетелями, опрошенными судьей Кишиневского трибунала. Свидетельские показания Павла Оникэ из Горешть:

 «В день убийства, 30 июля с.г., в село пришли для реквизиции хлеба румынский офицер и три солдата, они вошли во двор Пелагеи Лунгу, заставляя ее сдать им часть своей кукурузы.

Узнав об этом, жители начали собираться. Кто-то ринулся к церкви и начал бить в колокола.

Услышав тревогу, начальник жандармов Станчу и старшина Нэстасе, вооруженные револьвером и винтовкой, … побежали к церкви и начали стрелять в человека, что бил в колокола...

Когда народ собрался к месту события, Станчу и Нэстасе начали стрелять по толпе, убив селян Чегоряна и Балана, ранив еще 4–5 лиц. Тогда собравшийся народ … напустился на Станчу и Нэстасе и убили их...»
(Из Дела № 293 судьи Кишиневского Трибунала об убийстве шефа (жандармского) поста И.Станчу и др.).

Добавлено: «Затем на помощь пришли офицер и несколько румынских солдат, которых сельчане изгнали. Отступая, румыны продолжали стрелять в народ, ранив несколько крестьян. Один из них, Дикусар Константин, на второй день скончался в больнице. 33 (!) крестьянина из Горешть пострадали из-за того, что оказали сопротивление румынским оккупантам-грабителям...»
Сronica unei cotropiri anunţate. 1917 – 2017. Romînia împotriva Republicii Moldova. Chişinău, 2017. P. 110.

 

Трагическому положению Молдавской Демократической Республики 1918–1940 годов, установлению здесь румынского кровавого оккупационного режима способствовал и другой уроженец Яловенского района, один из главарей Сфатул Цэрий И.Инкулец. Он:

- пресмыкательски поблагодарил румынское командование за оккупацию Кишинева 15 января 1918 года;

- обратился с призывом 16 января к населению Молдавской Республики преклоняться перед румынскими оккупантами;

- 26 марта «хапнул от Ал. Маргиломана 2 000 000 лей» (К.Арджетояну), чтобы организовать «как надо голосование за "унирю"»;

- поочередно состоял во всех румынских партиях, чтобы побывать во всех румынских правительствах 1918 – 1940 годов;

- после ноября 1918 года ни разу ни слова не произнес в защиту своих обездоленных, ограбленных, истерзанных земляков;

- не подписал Меморандум 29 депутатов и сенаторов «от Бессарабии», решительно требующих от короля прекращения зверского, кровавого режима, установленного румынскими оккупантами в Молдавской Республике...

Не зря, видимо, румынский префект, пардон – председатель Яловенского района Димитриу «намерен установить памятник (бюст) Иону Инкулец».

 

Любопытно, потребуют ли молдаване Яловенского района, чтобы в Программу «унири» префекта Димитриу были включены также и пункты:

- во всех церквях отслужить панихиду по расстрелянным 30 июля 1918 года румынскими оккупантами крестьянам села Горешть;

- воздвигнуть памятник жителям села Горешть, расстрелянным 30 июля 1918 года румынскими оккупантами.

 

Василий СТАТИ,
председатель Патриотического движения "Про Молдова"

По источнику