Четвертые сутки откачивают воду из подвалов Комрата

Опубликовано 26 апреля
Четвертые сутки откачивают воду из подвалов Комрата

На прошлой неделе в Гагаузии выпала двухмесячная норма осадков в виде мокрого снега. А уже на следующий день талая вода стала затапливать дома комратчан. На помощь горожанам пришли местные спасатели и 14 бригад Службы чрезвычайных ситуаций из Кишинева и Хынчешт.

После обильного снегопада талые воды затопили подвалы в более, чем 800 домовладениях горожан. По мнению специалистов, вода еще не раз будет наносить ущерб комратчанам, пока в городе не будут построены современные дренажные системы, пишет новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на телеканал НТВ-Молдова.

Бригады аварийно-спасательных служб Гагаузии выкачивают воду из подвалов комратчан уже третьи сутки. На помощь горожанам пришли и 14 бригад Службы чрезвычайных ситуаций из Кишинева и Хынчешт. За это время 14 насосов средней мощности уже выкачали из подвалов комратчан сотни кубометров воды.

«Совместными командами, бригадами спасателей и пожарных, которые работали в Комрате, была откачена вода из подвалов 90 домов, 16 колодцев и один затопленный участок домовладения. Работы еще продолжаются», - рассказал начальник управления чрезвычайных ситуаций Гагаузии Виталий Касса.

В большинстве домов вода затопила подвальные помещения. Многие не успели спасти хранящиеся в подвалах соления и овощи. Комратчане спешат как можно быстрее выкачать воду, чтобы их дома не дали осадку.

«Вода наполнила весь подвал. Вода и в том году была, и позапрошлом, потом уходила. Но такой воды как в этом году - до потолка, чтобы дошла, 2,5 метра, такого еще не было».

«То ли из-за подвала, то ли из-за снега, без понятия, но в первый раз у нас две ступени осталось, вылезет вода. В комнаты войдет вода. Да спасибо, приехали, выручили, кишиневские. Оставили и праздники и все, приехали, выручили нас. Большое спасибо. Но на этом не нужно останавливаться, нужно делать дренаж и канализацию».

«У меня подвал прямо под комнатой. У меня обои отклеились, сырость. Так и живем, а у меня трое детей. Ребята работают, молодцы, но бесполезно, что качают эту воду. Потому что опять выходит. У соседки опять вышла».

«Мне 50 лет, я не видел, чтобы такая вода где-то была. Никогда в этом подвале не было воды. В этом году начала поступать. Здесь был бар хороший, здесь люди работали, рабочие места были».

«Мне негде держать бочки, ничего, два участка было, бросил. А вода все идет и идет все время. Выкачиваешь, а она опять идет».

Грунтовые воды подтапливают дома комратчан каждую весну. Чтобы решить эту проблему необходимо строительство дренажной системы и осушительных каналов. В примэрии Комрата давно лежит готовый проект, на реализацию которого необходимо порядка 10 миллионов лей.

«Все эти работы должны быть в этом году сделаны. Мы обратимся ко всем структурам, вплоть до правительства, потому, что наши жители, это жители республики Молдова и не являются жителями другой страны. К нам так же обратились города побратимы из других стран, которые хотят нам помочь. С ними также ведем беседу, откроем специальный счет и надо этим людям помочь. Потому что проблема очень серьезная, не только с затоплением подвалов. Не дай Бог землетрясения, многие дома уйдут, потому что они сейчас сырые», - заметил примар Комрата Сергей Анастасов.