Чиновник себя не обидит: В Молдове хотят доплачивать за то, что и так входит в обязанности

Опубликовано 27 февраля
Чиновник себя не обидит: В Молдове хотят доплачивать за то, что и так входит в обязанности

В Молдове чиновники нашли новый способ увеличения своего дохода. Предлагается доплачивать за сохранение государственной тайны - хотя это и так является обязанностью по умолчанию, согласно присяге.
Список граждан, у которых есть доступ к государственной тайне, будет расширен. Соответствующий законопроект подписан Минюстом и передан на рассмотрение в правительство страны.

По мнению авторов законопроекта, в государственные секреты посвятят также членов Высшего совета магистратуры, председателей судебных инстанций, государственного секретаря аппарата президента, а также госсекретаря парламента.

Проект включает игроков, которые получат доступ к государственной тайне лишь в двух категориях.

Согласно закону о государственной тайне, в зависимости от степени секретности информации устанавливаются следующие формы допуска к государственной тайне:

- форма 1 — для работы со сведениями, отнесенными к государственной тайне, со степенями секретности «Совершенно секретно», «Секретно», «Конфиденциально» и «Ограниченного пользования»;.

- форма 2 — для работы со сведениями, отнесенными к государственной тайне, со степенями секретности «Секретно», «Конфиденциально» и «Ограниченного пользования»;.

- форма 3 — для работ со сведениями, отнесенными к государственной тайне, со степенями секретности «Конфиденциально» и «Ограниченного пользования»;.

- форма 4 — для работ со сведениями, отнесенными к государственной тайне, со степенью секретности «Ограниченного пользования».

Чиновники, у которых есть доступ к государственной тайне, смогут получать прибавку к зарплате за неразглашение секретной информации. К примеру, государственный секретарь аппарата президента и госсекретарь парламента будут получать ежемесячно по 400 леев к своему жалованию в 7,4 тысячи леев. Для остальных чиновников, которым известны данные под грифом «секретно», надбавка за неразглашение информации достигнет до 10% от их заработной платы. Так, в дополнение к окладу в размере 25 тысяч 250 леям глава Высшего совета магистратуры получит еще 2,5 тысячи леев.

Председателю Высшей судебной палаты и руководителю Апелляционной палаты доплатят к их жалованию, размер которого превышает 25 тысяч и 23,3 тысячи, соответственно, еще по 2,5 и 2,3 тысячи леев.

Примару Кишинева ежемесячная доплата за «молчание» составит 950 леев. Официально столичный градоначальник получает 9 тысяч 500 леев. Глава Центризбиркома получит 650 леев.

 

источник