Число сторонников Унири может превышать половину населения

Опубликовано 6 февраля
Число сторонников Унири может превышать половину населения

Существует социологический опрос (используемый в закрытых кругах), который свидетельствует о том, что, хотя в поддержку воссоединения выступают чуть немногим более 30%, число те, кто заявили, что проголосовали бы «ЗА» на предполагаемом референдуме, на данный момент превышает 50%, а число тех, кто проголосовали бы «ПРОТИВ», составляет порядка 30%. Об этом в посте на платформе voxpublika пишет председатель Центра культуры, истории и образования Мариус Дорин Луля.

Как передает ТРИБУНА, по его словам, «и те, кто не разделяют идею Воссоединения, проголосовали бы за это в качестве последней надежды на лучшую жизнь, а еще больше в качестве наказания молдавским политикам».

«В написанном выше нет ничего удивительного. Я своими собственными ушами слышал на улице от убежденных молдовенистов, что, чем эта бедность с этими ворами, то уж лучше с Румынией. Оставив духовное в сторону, давайте проявим больше прагматизма и оставим каждого самостоятельно искать причины и доводы в пользу Воссоединения», – пишет автор.

В этой связи он напоминает, что «у Румынии есть целая программа насчет Республики Молдова и не секрет, что она касается будущего Воссоединения – мирным путем и в рамках международных договоров».

«Однако эту программу уже не стоит больше прятать в шкафах или обсуждать за бокалом вина на встречах глав государств (см. Бэсеску и Воронина). Будет правильным по отношению к международным партнерам и к гражданам Республики Молдова и Румынии, чтобы на высоком уровне и публично озвучили эту идею, чтобы были предприняты усилия для налаживания между двумя берегами Прута конструктивного и публичного диалога для подготовки таких усилий. Это было бы естественным жестом, который способен дать гражданам Республики Молдова новую надежду, а именно такую надежду, с которой они смогут связать свою надежду на лучшую жизнь на общеевропейском пространстве – далеко от влияния Российской Федерации либо находясь под защитой от влияния Российской Федерации», – подчеркнул Мариус Дорин Луля.

Кристина Гурез

источник