Член Высшего совета Магистратуры:«На территории Республики Молдова ни в коем случае не может быть речи о гагаузском народе»

Опубликовано 6 июля
Член Высшего совета Магистратуры:«На территории Республики Молдова ни в коем случае не может быть речи о гагаузском народе»

Член Высшего совета Магистратуры (!) Теодор Кырнац в грубой форме порекомендовал гагаузам умерить свои требования по представительству в парламенте.

Претензии к гагаузам были высказаны в ходе организованных в парламенте Демпартией и Партией социалистов так называемых «дебатов» по вопросу изменения избирательной системы.

Представитель судебной власти так резко отреагировал в ответ на высказанные главой Гагаузской общины Молдовы Николаем Терзи предложений о законодательном закреплении представительства гагаузского народа парламенте.

В ответ, Кырнац заявил, что Терзи должен понимать, что «на территории Республики Молдова существуют три государствообразующих элемента». «Одним из этих элементов является народ. На территории Республики Молдова ни в коем случае не может быть речи о гагаузском народе», - отметил член Высшего совета Магистратуры.

«Вы используете термин народ Гагаузии в парламенте Республики Молдова. Это антиконституционное заявление, которое ведет к сепаратизму. Также, идея о пяти депутатах в парламенте Республики Молдова является попыткой дискриминации других этнических меньшинств, проживающих в Молдове», - подчеркнул Кырнац.

Член Высшего совета Магистратуры также напомнил присутствующим на «дебатах» участникам от Гагаузии, что они не имеют право называть Автономию «землей», несмотря на официальное название «Гагауз-Ери» (Земля гагаузов).

«Не Ери, как вы говорите, а территориально-административная единица Гагаузия, потому как гагаузской земли нет. Есть земля Республики Молдова», - заявил представитель верховной судебной власти Молдовы.

Кроме того, он решил напомнить гагаузам, что они являются единственным нацменьшинством, представленным в правительстве Молдовы, а Народное Собрание Гагаузии имеет право законодательной инициативы. «Радуйтесь тому, что имеете», - посоветовал член Высшего совета Магистратуры Теодор Кырнац в ответ на предложения участников диалога от Гагаузии по вопросу законодательного закрепления представительства гагаузов в парламенте.  

(Отметим, что за весь 20-летний период "обладания" Гагаузии законодательной инициативой в парламенте ни разу не только не был принят, проголосован ни один законодательный проект от автономии, но даже ни разу не было создано прецедента вынесения гагаузской инициативы в повестку дня! - прим. ЕГ).

Статус гагаузов, как народа, определен в Законе об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) от 23 декабря 1994 года. «Первичным носителем статуса Гагаузии (Гагауз Ери - место, где проживают гагаузы) является малочисленный гагаузский народ, компактно проживающий на территории Республики Молдова», - говорится в упомянутом Законе.

Представители Гагаузи настаивают на законодательном закреплении квоты в пять депутатов от региона после того, как стало известно, что в проекте реформы избирательной системы предусмотрено не более двух-трех депутатов от Гагаузии. Примечательно, что по ныне действующей пропорциональной системе выборов в парламенте последних двух созывов было избрано по 4 депутата из Автономии.

источник