Алексей Петрович, председатель Координационного совета российских соотечественников в Республике Молдова (КСРС), глава национального координационного комитета «Победа», рассказал Московскому Дому соотечественника об обстановке в стране и новых способах работы в условиях пандемии коронавируса.
- По состоянию на 3 мая в Молдове зарегистрировано 4052 случая заболевания коронавирусом Covid-19. Расскажите, пожалуйста, как изменилась ситуация в Республике в связи с эпидемией?
- В принципе та же картина, что и в других странах. У нас введено чрезвычайное положение (ЧП) до 15 мая. Ограничено движение общественного транспорта, запрещены передвижения группами более трех человек, запрещены массовые мероприятия, закрыты все торговые центры, рынки. 27 апреля впервые за последние два месяца было введено первое послабление, разрешено посещать парки, но опять же группами не больше трех человек. К работе вернулись магазины непродовольственных товаров. Однако режим самоизоляции и ЧП сохраняется вплоть до середины мая. Пока ситуация обстоит таким образом
- Вы являетесь председателем национального координационного комитета «Победа», деятельность которого связана с сохранением исторической памяти. Как изменилась ваша работа в связи с сегодняшней ситуацией?
- У нас всегда много работы. Сейчас, к сожалению, временно приостановлены массовые мероприятия, которые планировались к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Это - выставки, круглые столы, конференции. Рабочей группой во главе с Президентом Республики Молдова решено перенести на август текущего года такие массовые мероприятия как «Бессмертный полк», «Марш Победы», когда у нас будет отмечаться годовщина освобождения Молдавии от фашизма. В условиях ЧП мы продолжаем вести работу с ветеранами, оказываем им помощь. Сейчас в особенности, потому что у многих нет родных, которые могли бы им помочь.
Буквально с начала текущей недели у нас проходят вручения юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» совместно с депутатским корпусом и Министерством обороны Республики Молдова.
Сейчас мы больше времени посвящаем архивно-поисковой работе, то есть занимаемся работой в архивах, которые были собраны нашими организациями, и с документами, которые сегодня доступны благодаря проекту Министерства обороны России. Это объединенная база данных «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа».
Кроме того, мы запустили совместно с информационным агентством «Sputnik» и представительством Россотрудничества в нашей стране несколько проектов. Один из них - «Эхо войны» - об экспонатах поискового музея. У нас в Кишиневе действует музей поисковой работы. Он работает прежде всего для учащихся средних учебных заведений, мы там проводим экскурсии для школьников. Но поскольку сейчас учебные заведения закрыли, мы проводим небольшие видео-экскурсии. Показываем видеоматериалы, печатные материалы, рассказываем историю экспонатов нашего музея. Одна из рубрик называется «Время добавляет списки». В ней мы рассказываем о выявленных в ходе архивных поисковых работ именах погибших героев.
Параллельно с этим ведутся работы по восстановлению военно-исторических объектов, воинских захоронений. В этом году планируется отреставрировать несколько таких объектов при поддержке Посольства РФ. Данную работу мы стараемся координировать во всех регионах нашей страны.
- Вы упомянули об онлайн-проекте «Эхо войны». Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.
- Идея создания проекта возникла как раз в связи с этими непростыми тяжелыми временами, связанными с вирусом. Наш музей был открыт в 2018 году. В нем собраны предметы, найденные на местах боевых действий на территории Молдовы. Это - элементы вооружения, личные вещи и снаряжения солдат. Все то, что мы находим в ходе полевых поисковых работ. Каждый из этих предметов имеет свою историю, причем по трем направлениям. Первое - история создания, производства того или иного предмета. К примеру, автомат. Мы рассказываем о том, как появилась идея его создания, о конструкторах, которые создавали это оружие. Вторая история связана с участием этого экспоната в Великой Отечественной войне, с героями, этими вещами пользовались. Третье направление - это история обнаружения этих предметов. Это уже современная история - о том, как мы проводили поисковые экспедиции на местах сражений. Все это мы стараемся отобразить в видеороликах и обширных, насыщенных материалами статьях, которые публикуем на ресурсах информационного агентства «Sputnik».
Такое реализуется и на территории РФ. Многие наши коллеги работают в таком же формате. Таким образом люди могут из дома побывать в наших музеях, узнать истории, которые мы рассказывали, и очень надеемся продолжить рассказывать их в живую, когда можно будет снова посетить наш музей.
- Впереди большой праздник. Расскажите о ваших планах. Какие мероприятия планируются к проведению 9 мая?
- У нас планируется официальная праздничная церемония возложения цветов к Вечному огню первыми лицами государства, которая будет проведена 9 мая утром, как это было все предыдущие годы. Сейчас мы обсуждаем вопрос, если позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка, осуществления проведения церемонии захоронения останков погибших героев в Великой Отечественной войне, обнаруженных нами в ходе поисковых экспедиций. Если ситуация позволит, то мы бы хотели приурочить эту акцию, как делали это на протяжении последних 10 лет, ко Дню Победы. Ну а все торжественные массовые мероприятия, которые планировались провести, переносятся на август и будут проведены в полном объеме.
И, безусловно, в рамках Координационного совета «Победа» мы поддерживаем и будем проводить онлайн-акцию «Бессмертный полк». Нам присылают фотографии героев, мы публикуем их на наших ресурсах. Прежде всего в «Книге памяти Молдавии», где выкладываются фотографии героев, погибших на территории нашей страны. Также есть возможность публикации фотографий своих родственников - участников Великой Отечественной войны. Эти истории мы стараемся рассказывать в рамках наших рубрик, о которых я уже упоминал. Все что сейчас в наших силах, мы стараемся провести. И, как я уже говорил, ко Дню Победы все ветераны и лица, приравненные к ним, будут награждены памятной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Беседовала Юлия Тришина