Что дальше? Приравняете Башкана к председателю района?

Опубликовано 17 августа
Что дальше? Приравняете Башкана к председателю района?

Депутат PAS Сергей Литвиненко заявил на сегодняшнем заседании Парламента, что в состав Высшего совета прокуроров не должен входить главный прокурор АТО Гагаузия ввиду того, что «это будет несправедливо по отношению к другим прокурорам районов».

В данной связи депутат Блока коммунистов и социалистов Александр Суходольский напомнил Литвиненко, что Гагаузия – не район, а автономия.

“В 1994 году, когда принимался Закон об особом правовом статусе Гагаузии, в котором был достигнут консенсус между нашими народами, было четко прописано, что наши органы власти, включая Башкана, являются членами Правительства, имплементированы в республиканские органы власти.

Народное собрание Гагаузии имеет право законодательной инициативы в парламенте.

Также и прокурор Гагаузии был имплементирован в высший орган управления системы прокуратуры.

Как вы на всё это смотрите? Дальнейшим вашим шагом будет исключение Башкана из состава Правительства? Или будет дальше упразднение норм Народного собрания с правом выхода законодательной инициативы в Парламент? Мы четко это видим. Сегодня вы сравниваете нашего прокурора Гагаузии с простым прокурором района. Также будет дальше с Башканом: вы сравните его с председателем района, – сказал Суходольский.