ЧТО ДЕЛАТЬ 1 НОЯБРЯ 2020 ГОДА? (часть 2)

Опубликовано 30 октября
ЧТО ДЕЛАТЬ 1 НОЯБРЯ 2020 ГОДА? (часть 2)

Вчера мы рассмотрели первую опцию, предоставляемую каждому гражданину страны 1 ноября 2020 года: не участвовать в голосовании. Хочется надеяться, что мои аргументы убедили хотя бы часть сомневающихся в необходимости прийти на избирательные участки.

Перед переходом ко второй опции ещё раз хочу обратиться к тем, кто своё неучастие в выборах объясняет отсутствием достойных кандидатов, а также отсутствием в бюллетене для голосования графы «против всех». Как я вас понимаю, уважаемые. Действительно, среди кандидатов нет отвечающих нашему представлению об идеальном руководителе государства и уже тем более ни одного (одной) похожих на нас.

Ну, что поделать, не родила молдавская земля ещё таких совершенных созданий, да и не думаю, что родит когда-нибудь. Как, впрочем, и любая другая земля.

Но повод ли это для того, чтобы срывать выборы? Не лучше ли всё-таки прийти на голосование и вычеркнуть всех кандидатов. Свой голос вы никому не подарите, но обеспечите явку. А уж второй тур вы можете пропустить, высказав своё «фе» финалистам. Ведь во втором туре порог явки отсутствует.

Участвуя в голосовании 1 ноября, вы спасёте страну от ненужной повторной нервотрёпки и дополнительных затрат на повторные выборы с теми же кандидатами. Подумайте. Несколько дней ещё есть для этого.

Ну а теперь перейдём ко второй опции, опции для тех, кто придёт на избирательные участки и примет участие в голосовании. И опять мой пост больше обращён к тем, кто ещё находится в раздумье: «За кого голосовать?».

В первую очередь обращаюсь к коллегам из ДПМ, особенно к старой гвардии, с которой мы создавали партию и вместе трудились на общественном поле страны более десяти лет. И хотя я уже давным-давно отошёл от партийных дел, эти годы считаю одними из лучших в своей жизни. Сегодня у ДПМ нет своего кандидата. Руководство партии приняло решение не поддерживать ни одного из кандидатов, предоставив полную свободу выбора членам партии.

Думаю, решение обусловлено двумя причинами:

1) Руководство партии, понимая призрачность шансов своего кандидата на сколь-нибудь значимый результат в этих выборах, решило оставить себе пространство для манёвра в переговорах с будущим победителем, пока не связывая себя никакими обязательствами.

2) Руководство партии не захотело внести очередной раскол в ряды партии, учитывая тот факт, что в ней есть сторонники как правого, так левого фланга.

Думаю, такое поведение вполне логично в нынешней ситуации. Но это облегчает и мою задачу, поскольку мне не надо вступать в дискуссии с руководством ДПМ, а могу напрямую общаться с коллегами. Мой пост также обращён и к другим неопределившимся, а также и к не твёрдым сторонникам ряда кандидатов. Давайте просто попробуем логически порассуждать и прийти к выводу о том, кто больше всего заслуживает наш голос, и кто сможет наиболее эффективным образом использовать должность главы государства для развития страны.

У нас 8 кандидатов. Думаю, мы спокойно можем вывести за поле обсуждения господ Киртоакэ, Цыку и Делиу. Если они вместе наберут 3%, то могут устроить шикарный пир по поводу невероятного успеха. Честно говоря, мне немного по-человечески будет жалко г-на Делиу, но, увы, это не его раунд. Остаются пятеро. Так и напрашиваются слова знаменитой песенки: «Великолепная пятёрка и вратарь». Но, во-первых, нет вратаря и, во-вторых, вряд ли эта пятёрка заслуживает эпитета «великолепная». Но всё равно будем выбирать.

Надеюсь, все согласятся, что президент, какими бы куцыми полномочиями не обладал, занимает вершину пирамиды государственной власти страны. Президент играет важную роль в создании имиджа страны за её пределами. Он принимает послов, участвует в различных международных форумах с участием первых лиц других государств, даёт интервью ведущим СМИ зарубежья. А уж при его всенародном избрании можно без преувеличения сказать, что является лицом страны. А ведь все мы хотим, чтобы это было привлекательное лицо. И не столько в физическом, хотя и это имеет какое-то значение, сколько в интеллектуальном поведенческом смысле. И вот если мы посмотрим на нашу пятёрку, то, думаю, что И. Додон, М. Санду, В.Иванова (извините, но не могу я женщину называть мужской фамилией) вполне справятся с этой ролью. В принципе и А. Нэстасе при определённой работе с имиджмейкерами вполне может войти в группу вышеназванных. А вот по поводу г-на Р.Усатого у меня большие сомнения. Его жаргон и поведение оставляют впечатление застывшего в своём развитии дворового шпанёнка. Причём это настолько стало частью его натуры, что никакие имиджмейкеры не помогут. Не знаю как вы, но лично я не хотел бы, чтобы лицо моей страны при всей её бедности выглядело таким образом. Добавим к этому ещё поразительную безграмотность г-на Р.Усатого, когда он пускается в рассуждения о Конституции и обещает путём площадного голосования решить судьбу парламента, или предлагает создать для борьбы с коррупцией организацию типа израильской «Моссад», видно не зная, что это за организация и чем занимается, или когда представляет свои экономические прожекты, не выдерживающие никакой критики. Короче, в любой нормальной стране в нормальное время такой кандидат вряд ли бы прошёл даже предварительный отбор. Но мы, увы, живём в другое время и в другой стране. Смутное время рождает смутных лидеров и г-н Р.Усатый будет не на вершине пирамиды, но близко к её подножью, обеспечивая своей партии хорошие шансы для входа в будущий парламент.

Из этой пятерки очень активен и предъявляет большие претензии на высший государственный пост А. Нэстасе. Но, что-то мне интуиция подсказывает, что достанется ему почётное 5-е место. Битву со своей главной соперницей на правом фланге Майей Санду он проигрывает вчистую и, надо думать, что и шансы его партии пройти в парламент на следующих, внеочередных или очередных, выборах, стремительно падают к нулю.

Думаю, что серьёзная борьба за третье место развернётся между Р.Усатым и В.Ивановой. Их электорат очень близок друг другу по менталитету и национальной составляющей. О Р.Усатом я уже высказался и, думаю, получу серьёзный отлуп от его сторонников. Посмотрим, далеко ли они ушли от манеры общения своего кумира. Что касается В.Ивановой то, честно говоря, такой экономической ахинеи, которую она выносит на публику, я не слышал даже от студентов первого курса зоотехнического факультете. Но не будем забывать, в какой стране мы живём. А посему мне интересно, как распределятся 3 и 4 места между Р.Усатым и В.Ивановой. Кто больше понравится избирателям: сладкоречивая фея-волшебница, обещающая всем молочные реки с кисельными берегами, или грозный супергерой Халк, грозящий оторвать головы всем злодеям-коррупционерам?

Итак, мы вполне логично подошли к паре кандидатов, имеющих наибольшие шансы на победу: И. Додон и М. Санду.

Мы уже выяснили, что и И. Додон и М. Санду вполне могут выполнять роль привлекательного лица страны во внешних отношениях. Хотя есть один нюанс. И. Додон вполне свободно чувствует себя в отношениях с руководством России и других стран СНГ и ЕАЭС. Думаю, что также свободно он общался бы и с руководством западных стран. Но такого общения практически не было, не считая кратковременных встреч на международных форумах. Думаю, что отсутствие полноценных дискуссий с лидерами наших западных партнёров есть результат как недоработки президента и нашего внешнеполитического ведомства, так и откровенно предвзятого негативного отношения западных партнёров к президенту не того цвета. Но мир не стоит на месте. В Европе есть не только правые партии либерального толка. А надо понимать, что современный либерализм давно превратился в наиболее агрессивное и авторитарное политическое течение, которое, прикрываясь красивыми словами о свободе и правах человека, готово уничтожить любого, кто не согласен с их мнением и позицией. И, надеюсь, что после выборов, как любят говорить у нас, здоровые силы Европы, признают и будут уважать выбор народа Республики Молдова. Что касается Майи Санду, то она пользуется полной и явной поддержкой влиятельной Европейской Народной Партии, но чувствует себя весьма некомфортно в отношениях с лидерами стран ЕАЭС. Думаю, что огромное влияние на неё оказывает откровенно русофобское и анти СНГовское окружение её сторонников.

Теперь о внутренней политике и поведении кандидатов. Прежде всего, надо отметить высокую сдержанность И.Додона, не раз показывавшего своё умение держать удар. Несмотря на множество оскорбительных атак в его адрес, хамских карикатур, он не отвечает тем же и спокойно ведёт свою линию, хотя все прекрасно понимают, что это высочайшее напряжение. Выдержанность И.Додона и его нацеленность на открытый диалог даже с явными противниками позволяют ему привлекать к сотрудничеству представителей разных кругов и различных политических предпочтений. Достаточно посмотреть на составы советов по конституционной реформе, по сотрудничеству с гражданским обществом, экономическому совету и можно увидеть, что далеко не все члены этих советов являются поклонниками президента. В этом отношении, если не Майя Санду, то её окружение отличаются непримиримой агрессивностью. Разглагольствуя о европейскости и толерантности, на практике они подвергают жесточайшему остракизму любого, кто посмеет высказать мнение, не совпадающее с начерченной ими линией. Причём нападки эти носят весьма грубый характер. Мне часто приходится получать оскорбительные комментарии от такого рода деятелей. Но я долго живу и давно уже выработал иммунитет против подобного рода «интеллектуалов». Иногда просто интересно наблюдать за их потугами и удивляешься их примитивизму. Каждого, кто выскажет хотя бы минимальную критику в их адрес, сразу относят к продавшимся, предателям и прочим редискам. Ну, никакой фантазии. Может сейчас найдут хоть что-нибудь поумнее мне для коллекции.

И, наконец, самый важный фактор. Сейчас все кандидаты раздают многочисленные обещания. Можно ли их выполнить? Обещания и И. Додона и М. Санду, в отличие от других кандидатов, наиболее приближены к реальности и в принципе могут быть в большинстве своём реализованы. НО! Их реализация, как я уже писал ранее, при имеющихся полномочиях президента могут быть реализованы только при синхронной работе президента, парламента и правительства. На сегодняшний день и в обозримой перспективе такое синхронное взаимодействие может обеспечить только ПСРМ и поддержанные ею президент и правительство. И это реальность и факт, нравится это кому-либо или нет. 5 месяцев премьерства Майи Санду показали полную некомпетентность её как премьер-министра страны и команды, которую она собрала. За год прошедший со времени её бегства с поста премьера ничего не изменилось. У неё нет ни одной чётко обозначенной продуктивной плодотворной идеи за исключением получения денег из Европы. Все разговоры её предвыборной кампании сводятся к фальсификации, коррупции и плохому И. Додону. На этом страну не разовьешь.

Что касается И. Додона, то, конечно у него есть недостатки и недочёты. Но, как говорится, пусть первым бросит в меня камень тот, у кого нет грехов. Но критиковать его правительство в случае принятия неправильных на мой взгляд решений я буду после выборов, как это делал до марта 2020 года, то есть до вступления страны в период эпидемии.

А посему, надеюсь, мой вывод ясен. Я свой выбор сделал и всем колеблющимся советую поддержать его, голосовать за действующего президента Игоря Додона.

Александр Муравский