Что делать со стеклотарой?

Опубликовано 15 января
Что делать со стеклотарой?

Мне всегда было интересно: как обществу удается деградировать, отступить назад после того, как оно сначала вроде выработало правильное решение.

Я сейчас о работе со стеклянной тарой. Еще в допотопные советские времена было решено, что такая тара обязательно должна быть ОБОРОТНОЙ.

Принимали назад практически всё: и бутылки от молока и кефира, и от газировки, и от вина с шампанским, даже мелкие аптечные пузырьки можно было обменять в аптеке на витаминки и гематоген!

Более того, чтобы люди не ленились относить бутылку в пункт приема, государство придумало так называемую ЗАЛОГОВУЮ цену на тару! То есть, сама тара иногда стоила дороже ее содержимого! Отлично помню, как полулитровая бутылка газировки "Буратино" стоила 30 копеек. Из которых 20 копеек - цена бутылки! Как не вернешь ее?

Сейчас все охают и ахают по поводу выбрасываемой где попало пластиковой тары. Она, дескать, слишком долго разлагается, и представляет опасность для экологии.

А стеклянные бутылки и баночки не разложатся НИКОГДА. Эту продукцию точно нельзя делать одноразовой, она должна быть в обороте и для этого должны функционировать пункты приема стеклотары!

Если бизнесу это невыгодно, тогда пусть это будут государственные заведения! Но они должны быть!

Если бы кто-то из нас был на стекольном заводе и увидел объемы их производства, а потом представил бы себе, что все это сейчас непосредственно начнет отгружаться на их городскую свалку, человек пришел бы ужас.

Но ведь это так и случается! Только не так демонстративно, не вагонами прямо с завода, а поштучно руками каждого из нас!

Я каждый раз внутренне содрогаюсь, когда опускаю в мусорный бак (в общий бак!) стеклянную тару. Мне некуда ее девать, я вынужден! Был бы хоть отдельный бак для стекла! То есть ладно, пусть мне не платят за сданную бутылку, но пусть хотя бы ее перерабатывают повторно!

Подумайте об этом! Это очень важно!

Дмитрий Попозогло